
Музей «Тульские древности»
Музей в Туле открыт! Ознакомьтесь с ГРАФИКОМ ПРИЕМА ПОСЕТИТЕЛЕЙ на период профилактики заражения COVID-19



Музейно-выставочный центр «Тульские древности» расположился в уникальном особняке постройки начала XX века. Здание принадлежало известному купцу-меценату Степану Александровичу Ермолаеву-Звереву. Музей был основан в 1993 году, а его название стало своеобразной данью уважения Николаю Ивановичу Троицкому – известному в Туле краеведу конца XIX столетия, создавшему первый в городе историко-археологический музей «Палата древностей». Спустя два года, в Международный день музеев, состоялось открытие первой археологической экспозиции «Тульские древности». Большинство представленных в ней реликвий и артефактов были результатом работы Тульской археологической экспедиции в период с 1990 по 1996 год. После создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» музейно-выставочный центр стал его филиалом в Туле.
Здесь работают две интерактивные экспозиции. Экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище» посвящена Куликовской битве. Она состоит из нескольких познавательно-игровых пространств. Сначала вы познакомитесь с древними летописями и летописными миниатюрами, затем переместитесь в мирную жизнь русского Средневековья, а после – попадете в оружейные мастерские, где можно примерить доспехи воинов, ощутить вес оружия и даже сплести фрагмент кольчуги. Завершается путешествие на поле битвы среди войск Дмитрия Донского и Мамая.
В экспозиции «Секреты тульских мастеров» вы познакомитесь с устройством кузнечной и гончарной мастерских, узнаете о традиционных ремеслах Тульской земли, а также познакомитесь с убранством городской избы XVII – XIX веков.
Малышей, школьников всех возрастов и даже студентов приглашают в музей не только для знакомства с основными экспозициями, но и для участия в специальных интерактивных программах. Здесь можно научиться древнерусскому счету и письму, основам гончарного, кузнечного и оружейного дела, познакомиться со старинными праздничными традициями.
В связи с большой востребованностью программу лучше выбрать и заказать заранее, забронировав удобное для вас время. Каждые выходные в музее проходят мастер-классы для детей и взрослых. Записать можно в группе музея в социальной сети "ВКонтакте".