Поле битвы
У легендарного слияния Дона и Непрядвы в селе Монастырщино начинается путь к месту Мамаева побоища, известного также как Куликовская битва. Поле сражения русской рати и Золотой Орды расположено примерно в 5 километрах.
Выбирая место битвы, московский князь Дмитрий Иванович в первую очередь ставил задачу провести фронтальное сражение, не позволив противнику использовать его любимый маневр – обход по флангу и удар в тыл. Русские полки выстроились в трехлинейный порядок. На флангах войско защищали обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. В урочище Зеленая Дубрава полководец разместил Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин.
Историки делят поле битвы на две неравных части. Одна, меньшая по площади, – место боестолкновения русских и золотоордынских войск. Именно на этом небольшом участке 7 километров глубиной и 3 километра по фронту, ограниченного с востока балкой реки Смолки и Зеленой Дубравой, а с запада рекой Нижний Дубик и балочной дубравой, и находился эпицентр сражения. Именно здесь шесть веков назад в течение нескольких часов лилась кровь, ломались копья, а сегодня археологи находят реликвии Куликовской битвы.
Историки понимают под полем битвы еще и территорию, на которой находились ратники накануне сражения. В селе Монастырщино стоял лагерь русского войска, недалеко от Красного холма – войска Мамая. Не менее важен для исследователей и маршрут войск – воины Дмитрия Донского накануне битвы устроили переправу через Дон у Татинских бродов, а золотоордынское войско преследовали до реки Красивая Меча. При таком подходе площадь поля Куликовской битвы представляет собой 4х8 км².
Сегодня, оказавшись на месте сражения, мы, к сожалению, видим агроландшафт середины XIX века. Активная распашка земель привела к вырубке лесов, в том числе и знаменитой Зеленой Дубравы. Уничтожение балочных лесов повлекло за собой затягивание оврагов, обмелению Смолки и Нижнего Дубика. Представить картину прошлого позволяют палеоботанические исследования, благодаря которым сегодня восстанавливается исторический ландшафт 1380 года.
Молодые дубки, высаженные на месте Зеленой Дубравы, год за годом набирают силу. Склоны и поля превращаются в бушующее море, лишь только самый красивый из произрастающих на Куликовом поле ковылей – перистый ковыль – распустит свои пушистые белые ости. Сотрудники музея-заповедника пядь за пядью возрождают реликтовые участки ковыльных степей и редких для Тульской области степных растений.
Побывать на Поле битвы можно самостоятельно, добравшись до него на автомобиле от Конного двора или от какого-то иного объекта музея-заповедника пешком или на велосипеде. Примерные координаты центра сражения: GPS 53.641925, 38.627960. Велосипед можно привезти с собой или взять напрокат в Музейном комплексе в Моховом, на Конном дворе, и на базе отдыха "Куликово поле" (для постояльцев).
Увидеть Поле и представить расстановку полков на нем можно со смотровой площадки Музея Куликовской битвы или со смотровой площадки мемориала на Красном холме.
Кроме того, музей-заповедник предлагает целый спектр экскурсий на Поле битвы: велосипедная и пешеходная прогулка от Музея Куликовской битвы, зимой по тому же маршруту проходит лыжня с профессором Вронским, а также экскурсия по Полю битвы на бричке или санях от Конного двора. Экскурсии проводятся по расписанию, которое можно посмотреть в разделе События, или же вы можете заказать их на удобное для вас время.