Назад

31 июля 2024

Отмечаем августовские Спасы и лакомимся дарами нового урожая в Пространстве «Археология»

С 1 по 31 августа в Музее-лаборатории Пространства «Археология» - Представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Туле - проходят новые кулинарные мастер-классы. На них посетители узнают секреты приготовления сдобных витушек – обрядовой выпечки, соединившей в себе дары нового урожая и трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. 

Августовские Спасы - одни из самых любимых праздников у православных людей.  По церковному значению «Спас» - это сокращённая форма от слова «Спаситель», а сами праздники посвящены Иисусу Христу. Согласно народному толкованию, «Спас» происходит от глагола «спасаться», то есть делать запасы на долгую зиму. Сельскохозяйственные названия Медового, Яблочного и Орехового Спасов оправданы сбором одноимённых урожаев.

Традиции августовских праздников описаны во многих литературных источниках. Старинные обычаи Медового, Яблочного и Орехового Спасов, которые православные люди отмечают 14, 19 и 29 августа соответственно, описал Иван Шмелев в своем произведении «Лето Господне». В автобиографической повести главный герой поделился детскими воспоминаниями о том, как ему трактовали значения церковных праздников. Составитель русского земледельческого календаря «Круглое лето» Анна Некрылова о Медовом Спасе говорит так: «Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только теперь разрешается есть мед. От этого и называют первый Спас медовым или Спасовкой-лакомкой». 

В своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» главный хранитель музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова также упоминает о Медовом Спасе и рассказывает о том, что «пчелы – живое богатство Поля, и такого вкусного янтарного меда вряд ли где доведется еще попробовать». Автор приводит много локальных рецептов блюд с добавлением меда, например, овсяного киселя, и описаний сдобной выпечки, которой хозяйки на праздники традиционно потчевали домочадцев и гостей. 

В честь Медового, Яблочного и Орехового Спасов и как дань уважения соответствующим православным праздникам – Изнесению Честных Древ Креста Господня, Преображению Господню и Перенесению Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа – методисты музея-заповедника «Куликово поле» совместно с поварами разработали мастер-класс – «Куликовское печево. Витушки». Приготовить и затем продегустировать сдобную обрядовую выпечку, бытовавшую на Куликовом поле в конце XIX - начале XX века, посетители смогут в Музее-лаборатории Пространства «Археология» в Музейном квартале. Кулинары исторической кухни адаптировали старинный рецепт куликовского печева, добавив в сладкую сдобу ароматную начинку – кусочки яблок, припущенные с медом, и лещину - так, чтобы гости смогли почтить каждый Спас. 

Во время кулинарной встречи повара раскроют все секреты приготовления обрядовой выпечки. Посетители узнают, как и для чего женщины на Руси крутили витушки, какой сакральный смысл им придавали и какую муку брали для сдобы. Участники мастер-класса выяснят значение выражения «Пришли Спасы – готовь припасы» и узнают, почему Епифань слывет одной из «медовых столиц». Пока сдоба будет румяниться в печи, гости послушают рассказ экскурсовода о традициях трех августовских Спасов и поиграют в старинные народные забавы: бирюльки, блошки в плошке и закидушки. В финале мастер-класса участников встречи ждёт дегустация выпечки с  чаем из душистых трав, которые произрастают на территории музея-заповедника «Куликово поле». 

Мастер-классы «Куликовское печево. Витушки» будут проходить с 1 по 31 августа в Музее-лаборатории Пространства «Археология» - Представительства музея-заповедника «Куликово поле» - по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 8.

Стоимость – 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .