27 октября 2022
Новые выставки музея-заповедника «Куликово поле» в 2023 году
Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко представил в Министерстве культуры России выставочные планы на 2023 год.
Все руководители федеральных музеев этой осенью выступают в Москве с презентацией своих новых и действующих проектов. На их основе будет составлен единый выставочный план. По задумке ведомства, он будет размещен в открытом доступе, чтобы жители и гости страны смогли заранее планировать культурные выходы в своих регионах или индивидуальные маршруты по всей России.
Каждому проекту музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович уделил отдельное внимание. В 2023 году мы расскажем посетителям 11 историй на Куликовом поле и наших тульских площадках. Еще 13 передвижных выставок, созданных музеем-заповедником на основе фондовых коллекций, примут коллеги в – Тульской и Оренбургской областях, Серпухове, Елабуге, Воронеже, Республике Коми.
Расскажем подробнее о новых выставках, которые увидят посетители в наших музеях.
«Тула веками оружие ковала, или Город на железной реке»
Откроется в апреле 2023 года в Музее-лаборатории Пространства «Археология» (Тула, ул. Металлистов, д. 8).
Проект, на основании новейших исторических и археологических исследований, представит историю развития черной металлургии Тульского региона. Регион богат мастерами-металлургами и кузнецами, которые на протяжении 2 000 лет «ковали» щит обороны страны.
По инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина была разработана программа изучения истории тульской металлургии, в рамках которой были проведены масштабные археологические и архивные исследования. Они состоялись благодаря финансовой поддержке Промышленно-металлургического. Археологические исследования проводились с применением новейшей технологии – лазерного сканирования лесов с воздуха (ЛИДАР). Она позволила «убрать» завесу вековых засечных лесов и увидеть на площади 50 гектар следы крупного металлургического центра XIV-XV веков и его предтечу.
Уникальные археологические находки после тщательной реставрации и изучения «воссоздадут» 2 000-летнюю историю тульских металлургов-оружейников.
«Слова «Тула веками оружие ковала» - говорит директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, - это гимн города. Тулу еще называют городом на железной реке, потому что здесь в XVII-XVIII веках восемь железоделательных заводов. Мы хотим тулякам и гостям, которые Тулу ассоциируют не только с пряничным производством, рассказать об этой уникальной истории.
«Сабля. История тысячи лет»
Будет работать с января 2023 года в Научном центре «Археология и реставрация» (г. Тула, ул. Металлистов, д.1).
Выставка расскажет тысячелетнюю историю сабли как военного атрибута и представит посетителю коллекцию сабель и сабельной фурнитуры. Значение этого вида оружия подчеркивалось тем, что его изображали на монетах великих князей - сына Дмитрия Донского Василия Дмитриевича (1389-1425) и Василия Темного (1425-1462).
На территории современной европейской части России сабля появилась в последней трети Х века, она получила хождение в южных областях, примыкающих к степям Золотой Орды. В XIV-XV веках сабля распространилась далеко на север, вытеснив меч и заняв место преобладающего клинкового оружия. Посетитель узнает секреты производства и центры зарождения сабли, о распространении оружия и его эволюцию.
«Современный человек может увидеть саблю только в руках солдат почетного караула, на реконструкциях великих битв прошлого или в музейных коллекциях, - считает ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. - А более тысячи лет сабля была грозным оружием ближнего боя. С другой стороны, сабля была важной частью воинской субкультуры. Древние клинки, которые вы увидите на выставке, – настоящие свидетели эпохи».
«Читайте рушники!»
Откроется в апреле 2023 года в выставочном зале Музея купеческого быта в Епифани (п. Епифань, ул. Кимовская, д.8).
Рушник считался символичным изделием. Его использовали для украшения жилища, как утилитарное или ритуальное изделие. Рушник брали с собой в дорогу военные, с ним провожали молодых парней в армию. Молитвы, вышитые на рушнике, поддерживали боевой дух на поле брани. Подлинные экспонаты выставки познакомят с историей и особенностями создания рушников с надписями, бытовавшими на территории Тульского края и Куликова поля в конце XIX – первой половине XX века.
«Волею Петра Великого (Ивановский канал: История. Изучение. Память)»
Можно увидеть в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино уже в марте 2023 года.
Выставочный проект приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I и его главной задачей является презентация современному российскому обществу одной из малоизвестных и незаслуженно забытых страниц многогранной и прогрессивной государственной деятельности Петра Великого. Ивановский канал - одна из наиболее крупных и самых ранних попыток канального строительства в России. Идея этого канала принадлежала Петру Великому, его строительство осуществлялось под его личным контролем.
Также в 2023 году можно посетить:
- большой выставочный проект о сохранении и восстановлении исторического ландшафта «Природа Куликова поля. Тайны и загадки» в Музее Куликовской битвы в Моховом (работает до марта 2023 года);
- живую экспозицию «Человек и лошадь. История дружбы» на Конном дворе в селе Монастырщино;
- гармонизирующее выставочное пространство на колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино «О чем звонит колокол»;
- стильный проект «Очаровательная повседневность. История провинциальной моды» в Музее купеческого быта в Епифани (работает до марта 2023 года);
- фотовыставку Романа Солопова «Природный мир Куликова поля» в Центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино (работает до марта 2023 года);
- выставку о главном герое Куликовской битвы «Если бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» в Туле (работает до марта 2023 года);
- выставку о традиционных ремеслах Куликова поля, в которых главным помощником выступает игла «Не учись безделью, а учись рукоделью» в Музее «Тульские древности».