Назад

11 мая 2022

В музее «Тульские древности» можно проследить эволюцию иглы

В музее «Тульские древности» начала работу мини-выставка «Не учись безделью, учись рукоделью», посвященная истории бытования иглы на Руси. 

Игла – одно из самых первых изобретений человечества. И сегодня, в век высоких технологий, она есть в каждом доме. Представить нашу жизнь без этого небольшого предмета практически невозможно. На выставке «Не учись безделью, учись рукоделью» посетители увидят, как из века в век изменялся внешний облик иглы. 

На выставке представлены археологические и этнографические предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Она поделена на два раздела, которые посвящены роли иглы в мужских и женских ремеслах с древнейших времен и до начала XX века. 

Изначально шитьем занимались по преимуществу мужчины, так как одежда делалась из толстых кусков шкур, и это занятие требовало особой силы. Посетители увидят в «мужской половине» различные приспособления для сшивания грубых полотен, сделанные из осколка кремня, вырезанные из кости, выкованные из бронзы и железа. Это проколки  IV – III тысячелетий до нашей эры и X-XV веков, шилья II тысячелетия до нашей, 1 тысячелетия нашей эры и X-XIV веков, иглы XVI-XVIII столетий. Вместе с орудиями для прокалывания материалов на выставке представлены и фрагменты готовых изделий – башмака и сумки XI-XIII веков. 

В более поздние эпохи для плетения лаптей хозяин использовал иглы с рукоятками. В коллекции музея-заповедника «Куликово поле» есть как ранние кованые кочедыки эпохи Средневековья, так и более поздние, начала XX века, с деревянными ручками. 

На выставке можно также увидеть иглы-челноки, которые были необходимы для плетения рыболовных сетей.  

На «женской» половине расскажут о тонкостях вышивки. Все девушки на Руси из поколения в поколение передавали свое мастерство создания традиционных узоров, в которых был заложен сакральный смысл. В «женской» витрине посетители увидят иглы мастериц начала XX века. В коллекции музея-заповедника  - европейские образцы, включая набор крохотных игл для вышивания «Метеор». В помощь рукодельницам и другие приспособления: наперстки XVIII – начала XX века, пяльца конца XIX – начала XX века и корзинка из лыка, куда обычно складывали мастерицы все свои принадлежности и работу. 

Основным в вышивке являлся многоцветный геометрический орнамент. Посетители музея увидят рушники – полотенца из домотканого холста, украшенные узорами, бытовавшими на юге России: цветной перевитью, счетной гладью, белой строчкой, набором. 

С выставкой «Не учись безделью, учись рукоделью» можно познакомиться в рамках обзорной экскурсии «Секреты тульских мастеров». В интерактивных подсказках можно открыть для себя особенности каждого орудия для шитья или созданного в прошлые века узора   

Возрастные рекомендации – 5+.

Предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63. 

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.