Оружие

Меню страницы

Победа в Куликовской битве показывает, что к концу XIV века русские воеводы нашли эффективные приемы противодействия степной тактике ведения боя. На эту эпоху приходится расцвет тяжелой кавалерии – главной ударной силы Средневековья. Русские и ордынцы использовали сходные доспехи, среди которых преобладали кольчуги и пластинчатые панцири. Оружие этого времени было приспособлено для пробивания такой защиты. Снаряжение тяжеловооруженного воина стоило очень дорого, поэтому хотя основную массу войска и составляли легковооруженные ратники, в сражениях они играли вспомогательную роль.

 

До наших дней не сохранились подлинные образцы русского и ордынского комплексов воинского снаряжения XIV века. Современные ученые располагают находками только наконечников стрел и копий, фрагментов кольчуг и пластинчатых доспехов. Многие из них сохранились частично или с утратами. Поэтому воинов того времени можно увидеть «во всей красе» только в результате научной реконструкции. В настоящее время учеными разработаны методики воссоздания вооружения и доспехов Средних веков с применением археологических, изобразительных и литературных источников. Основателем российской школы исторической реконструкции предметов вооружения стал Михаил Викторович Горелик (1946 – 2015). Он изготовил несколько реконструкций для музея-заповедника «Куликово поле», Государственного исторического музея, Лондонского Тауэра и многих российских музеев.Доспехи

Доспехи

 

Куликовская битвы состоялась в эпоху расцвета тяжелых видов средневекового оружия. На Куликовом поле ордынцам противостояли отлично вооруженные воины дружин князей и городовых полков.

Первые шлемы появились на Руси в конце IX века. Основная черта наголовья – вытянутая форма. Западноевропейские аналоги были более низкими. Русский шлем лучше предохранял от ударного и рубящего оружия, которое скользило по гладкой поверхности, а высота навершия препятствовала бить прямо: оставалась возможность лишь для бокового удара, можно было контузить или «ошеломить» воина. Шлем застёгивался под подбородком ремешком, чтобы ратник не потерял его при ударе, и надевался на подшлемник. На Руси пользовались меховыми волчьими и барсучьими подшлемниками, реже войлочными.

Важной деталью защитного снаряжения были наручи, состоявшие из металлических пластин. Они защищали руки воина от кисти до локтя. Их делали из одной или нескольких пластин. Распространены были также и двухчастные наручи. Последние известны под персидским названием – «базубанд». Они состояли из двух пластин, согнутых по форме руки, и пряжек с ремешками. Для защиты голени применялся такой элемент доспеха, как поножи. Для защиты конечностей использовали также набедренники и наколенники. Они крепились к поясу на ремнях и зашнуровывались вокруг бедра. Эти элементы защитного доспеха рук и ног стали широко применяться с XIV века как на Руси, так и в Золотой Орде.

Основой защитного вооружения являлись кольчуги и пластинчатые доспехи – «брони». Первая для русского воина была оптимальна при постоянных конфликтах с легкой конницей кочевников, поскольку позволяла воину сохранять подвижность. Процесс создания кольчуги требовал выполнения ряда операций. Обычно использовалось больше 20 тысяч колец. Проволоки требовалось изготовить более 600 м. Плетение начиналось с ворота и заканчивалось подолом. Изделие на спине и груди усиливалось мощными кольцами. Вес обычно составлял 9–10 кг.

В эпоху Куликовской битвы на Руси кольчуга уступает место различным по конструкции пластинчатым доспехам. Один из видов защитного вооружения, распространенного в Европе и Азии, – бригандина. Этот доспех представлял собой комбинацию нагрудных и наспинных пластин. Они крепились на тканевую или кожаную основу. Снаружи угадывались по рядам заклепок. Бригандины в XIV веке широко использовали новгородцы, что было обусловлено европейским влиянием.

Русские витязи до XV века не закрывали доспехи тканью или кожей. Считалось, что блеск металла усиливает психологическое давление на противника. Примером такого доспеха служит ламеллярный корсет-кираса. В его основе – однородные пластины, которые изготавливались из металла, дерева, кости и кожи, спрессованной в три слоя при помощи смолы.

Монгольский ламеллярный доспех собирали из пластинок, которые укладывались внахлест. С помощью ремешков пластины прикреплялись к продольным кожаным ремням.

Важным защитным элементом вооружения средневекового воина являлся щит. Он защищал от колющих, рубящих ударов и от стрел. Щит набирали из досок и обтягивали тканью или кожей, с внутренней стороны усиливали металлическими полосами. С тыльной стороны крепили подкладку и ремни. Щит окрашивали в разнообразные цвета, а с XII–XIII веков поле декорировали эмблемами. В XIV веке щит утрачивает детали из металла, уменьшается в размерах и становится менее тяжелым. Он превращается в более мобильное и удобное в схватке средство обороны.

По инициативе музея-заповедника «Куликово поле» были проведены уникальные научные эксперименты – испытания реконструированных образцов доспехов и оружия в боевом состоянии. В экспозиции музея Куликовской битвы на экранах можно увидеть видеозаписи этого процесса: кольчуги, пластинчатые доспехи и шлемы проходят проверку на прочность саблями, мечами, топорами, кистенями, булавами, копьями и метательными дротиками – сулицами, а также различными видами стрел.

 

 

Наступательное вооружение

 

Древнейшее орудие дистанционного поражения – лук. Тетиву делали из растений, шелковых нитей или сыромятной кожи. В бою расстояние полета стрелы оказывалось не больше 100–150 м. Лук переносился в кожаном чехле – налучье, которое носили слева. Колчан – справа. Во время стрельбы воин предохранял руки от травм при помощи перчаток, наплечников, щитков для запястья.

На Руси древко стрел делали из сосны, ели, березы, яблони. Предпочитали старые деревья. Длина древнерусских стрел могла быть от 75 до 90 см. Для стабилизации полета  использовали оперение. В убойной силе важную роль играл наконечник. Среди наконечников XII–XIV веков встречались различные по форме срезни для стрельбы с близкого расстояния по незащищенным участкам тел воинов и лошадей, бронебойные стрелы, а также арбалетные болты.

Неотъемлемой частью экипировки лучника был колчан или тул. Мастеров, их изготовлявших, называли тульниками. Иногда колчаны украшали изящными костяными пластинками с вырезанными и нередко раскрашенными узорами и изображениями животных. В тул русского воина XIV века вмещалось не больше 20 стрел. У ордынских воинов – до 30 стрел. В бою им предписывалось носить два колчана: на 30 бронебойных стрел и на 30 срезней.

Сулицы – короткие метательные копья были на вооружении как у всадников, так и у пеших воинов. Метали одной рукой с расстояния 10–30 метров. Убойную силу оружие сохраняло на всём протяжении полёта, застревало в доспехе или в щите противника.

Для таранного удара конные воины применяли копье. Русские пешцы использовали его против конницы. Древки достигали длины 2,5 м и были сделаны из цельного дерева. Противоположный наконечнику конец укреплялся железным «втоком». Среди наконечников копий времени Куликовской битвы доминирующими становятся бронебойные. Повышение роли колющего оружия в XIV веке привело к созданию специальных отрядов-копейщиков. Часто войско считали по «копьям».

Большой популярностью из-за сочетания относительно невысокой цены и отличных боевых характеристик пользовались булавы, шестоперы, топоры, кистени. Топор использовали не только пешие ратники. Конный воин также пускал его в ход во время затяжной кавалерийской схватки. Легкие боевые топорики нередко служили парадным оружием с инкрустацией из благородных металлов. Топором можно было наносить удары одной или обеими руками.

Булава – ударное ручное холодное оружие, имеющее округлую головку весом до 500 г. Она насаживалась на деревянную или металлическую рукоять длиной до 80 см. В бою ею старались либо оглушить противника ударом по шлему, либо нанести внутреннюю травму. Булава была распространена с XIII до XVI века, а впоследствии превратилась в знак власти: в Европе – это маршальский жезл, на Руси – скипетр, на Украине – знак гетманской власти.

Разновидность булавы – шестопер. Это шарообразное или грушевидное навершие весом 300–400 г, снабженное шестью «перьями»-рёбрами. Ударная головка шестопера насаживалась на деревянную или металлическую рукоять. Шестопер применялся в ближнем бою, и помимо ударно-дробящего воздействия на противника ребра шестопера могли наносить и рубящий удар.

Конниками в бою применялся кистень. Он предназначался для ловкого и внезапного удара в тесной схватке. Гирьки кистеня делали из железа, бронзы или кости. Вес их 200–250 г.

Весьма дорогим оружием были сабли и мечи. Согласно современной европейской классификации, мечи разделяют на короткие – до 60 см, длинные – до 115 см, полутораручные – до 145 см, двуручные – около 150 см. Тяжелый меч для двух рук весил до 8 кг и достигал 2 м в длину. Классический рыцарский меч, окончательно оформившийся к XIV веку, имел длину лезвия до 90 см и рукоять под одну ладонь. Вес его составлял 1,25–1,8 кг. Ножны делали деревянными. Их покрывали кожей или материей, привязывали к поясной портупее на перевязи.

Сабля, появившаяся на Востоке, была распространена у кочевников. Широко использовать ее стали в связи с возросшим значением конницы в бою. Применение этого вида оружия дает воину-коннику большую маневренность в движениях, позволяющую точнее поражать противника. В зависимости от формы клинка сабля могла быть рубящим, колющим и режущим оружием. В отличие от меча у сабли заточенной всегда была одна сторона клинка.

Экипировка боевого коня

 

Основным тактическим приемом ведения боя в XIV веке становится кавалерийская атака таранного типа. В состав экипировки боевого коня входило седло, стремена, узда, удила, подковы и другие элементы. Управление лошадью в бою осуществлялось с помощью стремян и узды с поводом. При натягивании поводьев, удила заставляли лошадь поворачивать голову, а затем и всем корпусом поворачиваться в нужную сторону. Продевая в стремя носок сапога, всадник садится на коня или сходит с него, опирается ногами на стремена при езде. Стремена позволили значительно улучшить управление лошадью в бою. Посадка всадника с опорой на стремена позволяла проводить мощный таранный удар копьем на полном скаку. Шпоры – эффективное средство понуждения коня во время боевых действий, при перестроении или сближении с врагом.

В IX веке на Руси начали использовать плети, но затем, с появлением шпор, их стали применять все реже.