Назад

12 июня 2022

Музейные профессии. Звонарь музейного комплекса

Мы продолжаем знакомить вас с интересными специальностями, которыми владеют сотрудники музея-заповедника. Новую рубрику мы начали со звонарей Куликова поля. В прошлый раз мы рассказывали о хранителях колокольни храма Рождества Богородицы в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. В этот раз речь пойдет о звонарях Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом – Татьяне Нестеренко и Евгении Ильичеве. Проект нового музея предполагал наличие звонницы, чтобы продолжить традицию колокольного звона на территории памятного места. И сегодня благодаря Татьяне и Евгению очищающее звучание колоколов ежедневно разносится над Полем сражения, напоминая о великой странице истории нашей страны.  

Терпение и труд – все перетрут! 

До того, как Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом был открыт в 2016 году, Татьяна Нестеренко работала экскурсоводом на Красном холме. Там находится одна из главных достопримечательностей памятного места - храм Сергия Радонежского. Долгое время колокольня православной святыни пустовала: во время революции колокола сняли и отправили на переплавку. И только в 2006 году благодаря собранным средствам в рамках акции «Колокола Куликова поля» она вновь обрела свой голос. Для храма Сергия Радонежского были отлиты 10 колоколов весом от 4 до 210 килограмм. Но это было только полпути. Обустроенная звонница требовала мастера, благодаря которому колокола бы вновь зазвучали. И тогда было принято решение отправить в Ярославскую школу колокольного искусства четырёх сотрудников из двух музейных подразделений. Не только в храме на Красном холме, но и в церкви села Монастырщино была оформлена спустя десятилетия забвения звонница. Среди тех сотрудников была и Татьяна, в то время экскурсовод краснохолмского мемориала. Было непросто, признается она, но желание учиться и упорный труд быстро дали свои плоды. 

«В профессию звонаря я пришла, можно сказать, случайно. Директор музея, Владимир Петрович Гриценко, приехал к нам и спросил – кто хочет поучиться колокольному звону. Я тогда долго сомневалась – думала, что у меня не получится. Я всегда любила слушать колокольный звон, но звонить самой - это казалось чем-то недосягаемым. Но, в конце концов, я решилась и  отправилась в Ярославль. И в итоге обучилась, ведь терпение и труд – все перетрут», - вспоминает звонарь. 

Однако мало научиться воспроизводить церковный звон, добавляет Татьяна. Помимо этого в Ярославской школе музейные сотрудники занимались нотной расшифровкой, изучали церковные праздники и структуру православного богослужения. 

«Музыкального образования у меня нет, но, на мой взгляд, это мне даже помогло не увлекаться в плане мелодии, не импровизировать, а звонить именно канонически, потому что церковный звон сам по себе очень строгий. Об этом всегда нужно помнить. В основном для канонического звона нужны всего три колокола – Благовестник, самый большой, и два подзвонных. Остальные, в том числе зазвонные, нужны, чтобы этот звон украсить», - поясняет сотрудник музея.  

Первый колокольный звон, или Пасхальное чудо для куликовцев 

После окончания обучения Татьяна четыре года прозвонила на колокольне храма Сергия Радонежского на Красном холме, продолжая совмещать необычную профессию с ведением экскурсий. Помимо символического звона в 11:00 и в 14:00, очерчивающего временной промежуток, в который состоялась Куликовская битва, женщина звонила в колокола и по большим церковным праздникам. 

«На Пасху и на Рождество мы звонили во время ночных церковных богослужений. Изначально местные реагировали на звон с удивлением, потому что он не раздавался над Куликовым полем долгие годы. Помню, когда мы только отучились в Ярославской школе и приехали звонить на Красном холме – была Пасха. Я вышла на колокольню, а в этот момент на кладбище, которое располагалось рядом с храмом Сергия Радонежского, шли люди из близлежащей Ивановки. Шли всей деревней! Я начала звонить в 11:00, сначала в 12 ударов, как положено, а потом празднично – в честь Пасхи. И все сразу остановились, подняли головы к храму, замерли и заслушались», - рассказывает Татьяна. 

В 2010 году храм Сергия Радонежского перешел в полное ведение Русской православной церкви и в настоящее время является подворьем Троице-Сергиевской Лавры. На колокольне православной святыни появились новые звонари. Татьяну же в 2016 году перевели в Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом, звонить на новой музейной звоннице. Она вторит колоколам храма Рождества Богородицы, возвращает свой очищающий глас к Монастырщине, где, по преданию, захоронены павшие в сражении воины.  

История музейной звонницы и ее обустройство 

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом строился на протяжении почти трех лет, параллельно обустраивалась и звонница. Первый 50-килограммовый колокол для нее был принародно отлит на Куликовом поле в 2014 году во время торжеств в честь победы Дмитрия Донского над войском Мамая. 21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы он был явлен народу, и его первые удары разнеслись над Куликовом полем. В эти же дни стартовал новый этап благотворительной акции «Колокола Куликова поля» и спустя год на средства участников акции в Воронеже были отлиты еще 6 колоколов. 

Готовые колокола на звоннице музея укрепили в преддверии празднования 635 годовщины Куликовской битвы. 21 сентября 2015 года в День воинской славы России и День Рождества Пресвятой Богородицы, в который более 6 веков назад и произошло сражение, звонницу освятил  Благочинный церквей по Новомосковскому округу Тульской Епархии, Игумен Свято-Успенского мужского монастыря Архимандрит Лавр. 

Звонница сконструирована в выставочном блоке Музея Куликовской битвы. Она обращена к Полю сражения и представляет собой небольшую нишу. Здесь 7 колоколов весом 4, 8, 18, 26, 50, 130 и 250 килограмм. Два из них – самые крупные –  особо украшены. На самом большом, Благовестнике, помещены образы святого преподобного Сергия Радонежского и Спаса Нерукотворного, а по телу колокола идет надпись: «Если останемся живы, - мы в руках Господа, если же умрем за мир сей, - мы в руках Господа». На подзвонном 130-килограммовом колоколе – образы святого Дмитрия Солунского и святого Архангела Михаила и надпись: «Если Бог за нас, то кто против нас!». 

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом Татьяна уже не звонит на церковные праздники, так как здесь не проходят богослужения. Однако женщина по-прежнему традиционно поднимается на звонницу в 11:00 и в 14:00, чтобы собрать на битву воинов Дмитрия Донского и почтить память павших в бою. А также звонит в завершении свадебных обрядов, которые музей проводит для молодоженов. Это всегда делается с особым волнением, отмечает Татьяна, ведь момент зарождения семьи очень важный и ответственный. Жених с невестой после прохождения всех испытаний и напутствий на долгую и счастливую семейную жизнь, поднимаются на смотровую площадку, откуда как на ладони предстает Поле битвы - речки Хворостянка и Смолка, балка «Рыбий верх», знаменитая Зеленая Дубрава. Тогда-то и раздается колокольный звон, который становится венцом праздника, открывает для молодой пары новую страницу их жизни. 

«Элемент колокольного звона на свадебном обряде должен быть неожиданным, поэтому здесь никогда не знаешь заранее, когда именно нужно начать звонить. Для этого напротив звонницы ставят человека, который мне подает сигнал, – а я должна этот сигнал не пропустить, чтобы вовремя зазвонить в колокола. Звон придает свадебному обряду особую торжественность», - делится сотрудник музея.

А также колокола сопровождают музейные торжества и мероприятия. Так, например, звон традиционно раздается на годовщину Куликовской битвы. 

«Помню, был такой случай: я звоню в колокола на годовщину сражения, смотрю в поле – далеко-далеко там мелькают перелески, ровные степи и небольшие холмы… И вдруг – реконструкторы проходят неспешной конницей в направлении Зеленой Дубравы, будто призраки прошлого. Так интересно было, здорово… Гривы и хвосты у лошадей развиваются, сами люди в костюмах, со снаряжением неспешно проплывали по полю», - вспоминает звонарь. 

Преемственность поколений

Совмещать работу экскурсовода и звонаря бывает непросто, признается Татьяна. И группу надо сопроводить, и успеть добраться до звонницы, чтобы над Полем битвы вовремя раздался колокольный звон. 

«Бывает, ведешь экскурсию, а пришло время звонить. Тогда приходится брать у посетителей разрешение отлучиться минут на пять, а их пока подводишь к интерактивной зоне в экспозиции. А иногда люди собираются и со мной вместе выходят, я звоню, а они стоят в амфитеатре и слушают», - рассказывает звонарь. 

Со временем Татьяне все же понадобилась помощь, и свои знания женщина передала младшему поколению: шесть лет назад она обучила колокольному звону еще одного сотрудника музея-заповедника – экскурсовода Евгения Ильичева, который теперь работает с ней в паре. 

«Научился колокольному звону я довольно быстро – за один-два месяца. Самое сложное было заставить руки и ноги двигаться раздельно – дело в том, что когда человек, который не имеет опыта игры на колоколах, пытается звонить, у него конечности начинают двигаться одновременно. А в звоне так нельзя: правая и левая руки, а также нога должны выполнять каждый свою работу. Здесь принцип, как у барабанщика – у вас все должно работать раздельно и при этом соблюдать ритм», - рассказывает Евгений. 

Татьяна и Евгений подменяют друг друга, благодаря чему колокольный звон разносится по Куликову полю ежедневно. Его приезжают послушать не только жители соседних деревень, но и туристы со всей Тульской области. 

«Колокольный звон вызывает особые ощущения – внутри какая-то реакция у человека происходит, эйфория, очищение», - подытоживает Татьяна. 

Приезжайте в музей в любое время года, чтобы больше узнать о Куликовской битве, вживую насладиться неповторимым колокольным звоном и на себе почувствовать его очищающую силу! 

 

София Аль-Бакиен 

Специалист пресс-службы Государственного музея заповедника «Куликово поле»