Зеленая Дубрава
Согласно «Сказания о Мамаевом побоище» Засадный полк располагался за левым флангом русских войск. Учитывая современные данные о локализации места сражения, вероятно, именно этот лесной массив и являлся территорией расположения дружин Засадного полка.
По некоторым данным император Петр I в начале XVIII века был у Зеленой Дубравы и приказал поставить клейма на ее деревья, тем самым, повелев охранять ее как одного из свидетелей Куликовской битвы. Впрочем, возможно, Петр I приказал охранять этот лес как источник строительного материала для канальных шлюзов. Зеленая дубрава как лес на берегу реки Смолки обозначен на картах генерального межевания 80-х годов XVIII в. Этот лесной массив, как место Засадного полка упоминается в работах С.Д. Нечаева и И.Ф. Афремова. В ходе подготовительных работ по установки памятника Куликовской битвы в 20-40-х годах XIX века по указанию местных властей к Зеленой Дубраве был приставлен сторож из служилых людей Пешестрелецкой слободы Епифани. Тульский историк И.Ф. Афремов призывал оградить валом место исторической дубравы и посадить там молодые деревья. Но, дубы усыхали, многие деревья вырубались и его остатки окончательно были сведены в 1886 году.
Почти полвека спустя, в 1933 году жители окрестных деревень по собственному почину посадили здесь саженцы березы и ели. Ели не прижились, а березы сохранились и в настоящее время. К 600-летнему юбилею Куликовской битвы силами мест-ных лесхозов рядом с березовой рощей были сделаны дубовые посадки. С 1999 года силами Государственного музея-заповедника «Куликово поле» начались планомерные работы по возрождению Зеленой Дубравы в ее исторических границах.