Назад

22 мая 2023

Троицкий венок предлагает испечь музей-заповедник "Куликово поле"

День  Святой Троицы – один из самых любимых христианами праздников, который на Куликовом поле всегда отмечали широко: с шумными гуляньями, песнями и играми, хороводами и особой обрядовой выпечкой. Новый мастер-класс, стартующий 1 июня в Пространстве «Археология» - представительстве музея-заповедника «Куликово поле» - расскажет о традициях и обычаях Троицы, а кулинары исторической кухни музея с удовольствием поделятся секретами праздничной сдобы - троицких венков. 

Троица отмечается в Пятидесятницу – 50-й день после Пасхи. В своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» Татьяна Наумова  подробно рассказывает о гуляньях в этот день в Тульской губернии и дает описание обрядовой выпечки: «Весело отмечалась Троица – с песнями, плясками, играми, хороводами, прыжками через костер. На Троицу обязательно плели венки и с их помощью гадали. Ритуальным «печивом» троицких гуляний были «венки». Они выглядели как круг с вырезанной серединой, с зубчиками по краям». Выпекание троицких венков – уникальная традиция жителей Куликова поля, в других регионах России о подобных обычаях упоминаний нет. 

Мастер-классы «Троицкий венок» будут проходить в Пространстве «Археология», представительстве музея-заповедника «Куликово поле», с 1 по 30 июня. В ходе тематических встреч посетители узнают,  как на Руси готовились к одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы, получат представление о связи обычаев праздника и кулинарных предпочтений жителей Куликова поля и Тульской губернии. Опытные кулинары музея продемонстрируют, как замесить тесто так, чтобы каждый участник занятия сформировал свой троицкий венок.

Перед тем, как с пылу с жару попробовать румяную выпечку, гости смогут поучаствовать в народных забавах: обрядить березку лентами, закрепить, «кумясь», женскую дружбу, научиться собирать костры из веток, чтобы пожарить яичницу в лесу. Не обойдется и без знакомства с обрядовыми куклами – Хозяином Семиком и Хозяйкой Семичихой. 

Увлекательный мастер-класс завершится дегустацией сдобного троицкого венка и ароматного чая из трав Куликова поля.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 400 рублей.

Сеансы ежедневно с 1 по 30 июня в 10:30 и 13:30. 28 июня – санитарный день.

Запись и подробная информация по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru.