Назад

06 мая 2025

«На крыльях Победы»: 82 вида птиц несли весну на Куликово поле в 2025 году

3 мая на Куликовом поле вновь встретились поклонники фотоохоты. В преддверии Дня Победы профессиональные орнитологи и любители исследовали окрестности Кимовского водохранилища, знакомились с пернатыми обитателями памятного места и гостями региона на перелете. Расскажем, как прошли  квест «На крыльях Победы» птицы и люди.

Это мероприятие музей-заповедник «Куликово поле» проводит в 12 раз. Оно приурочено к памятным датам и для человечества, и для природы  – это 9 Мая и Всемирный день перелетных птиц. Свободные, парящие над нашими головами крылатые существа во все времена были вестниками весны, мира и новой жизни.  

В 2025 году организаторы мероприятия выбрали для орнитологической встречи формат экскурсии-квеста. Участникам предстояло знакомство с памятной территорией, общение с профессиональными орнитологами и соревнование по определению птиц. На фотоохоту на Куликово поле приехали 38 взрослых и детей из Тульской области и Москвы. Самому младшему исполнилось 8, самому старшему – 57 лет.   

«На крыльях Победы» всегда предполагает как командное, так и индивидуальное соревнования, - отмечает организатор экскурсии-квеста, кандидат географических наук, заведующая отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. – В этом году участников объединили в 13 команд – это были семейные, школьные, студенческие мини-сообщества. Они сплотили как взрослых, так и разновозрастных исследователей. Индивидуально жюри отметили авторов лучших фотографий птиц». 

Опытные орнитологи и победители конкурсов по фотонаблюдениям за пернатыми разных лет вошли в команды «Мастеров». К «Новичкам» отнесли всех, кто только открывает для себя мир птиц. Конечно, во второй категории было больше команд, чем в первой, - это говорит об интересе к теме и дает надежду на будущее экологического мероприятия. У всех команд была одна задача – обследовать территорию Кимовского водохранилища, запечатлеть за три часа как можно больше птиц и правильно их определить. 

Полевой этап квеста открыли в 10 утра - пернатые фотомодели встают с рассветом и запевают свои песни с первыми лучами солнца. Разбирать кадры и отмечать встреченных птиц в чек-листах участники отправились уже в Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховое. Как только был сдан последний отчет, орнитологическое жюри приступило к оценке полученных данных. 

В этом году в команду экспертов вошли: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик, кандидат биологических наук, доцент Московского государственного педагогического университета Алексей Мосалов, кандидат биологических наук доцент Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ольга Швец, биолог, преподаватель,  неоднократный победитель конкурса «На крыльях Победы» в категории «Мастера» Ирина Ануфриева. 

В ходе квеста участники сфотографировали и правильно определили 82 вида птиц. В 2024 году список пернатых был почти в два раза короче – 45 видов, но и выслеживали их фотолюбители не на водоеме, а в окрестностях Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. 

«Предложенный участникам чек-лист пополнили 22 новых вида, ранее не встречавшихся орнитологам в ходе мониторинга местности, - делится Ольга Бурова. – Сейчас птицы активно возвращаются на свои более прохладные местообитания, поэтому так много новичков попались в наши фотообъективы – это те, кто задержался на Куликовом поле отдохнуть и подкрепиться».  

Среди них отмечены виды водных и околоводных территорий: чайка серебристая, малый зуёк, золотистая ржанка, гусь белолобый, лебедь-шипун (в Красной книге Тульской области), поганка черношейная, чомга, камышевка-чернохвостка, свиязь, ополовник, аист белый, чайки сизая и малая, ремез, перевозчик, большой улит, большой веретенник, гоголь, поганка красношейная и другие. 

По итогам квеста «На крыльях Победы» первой в категории «Новички» стала семейная команда Михайлиных из Тулы с названием-слоганом «Natus vincere» («рожденный побеждать»). Мама Татьяна вместе с дочерью Марией набрали  18 баллов за своих птичек. «Мастерами-2025» признаны Андрей Деев и Наталья Бондарева, представлявшие московско-тульскую команду «Дружба» и набравшие 47 баллов.

Варакушка Андрея Деева

Призы за лучшие фотографии получили 16-летняя София Пикалина и 15-летняя Мария Михайлина за двух белых трясогузок, пойманных в разные моменты птичьей жизни. Андрей Деев снял лучшую фотографию среди взрослых. На его снимке – варакушка. 

Белая трясогузка Софии Пикалиной

Белая трясогузка Марии Михайлиной