Назад

13 января 2020

Здравствуй, Старый Новый год!

И взрослые, и дети вернулись к своим трудовым будням, но приятно, что зимние праздники не все нас миновали. В преддверии Старого Нового года вспомним, как встретили 2020-й наши музеи. 

1 января для нас давно не выходной. И в первый день 2020-го посетителей Музея Куликовской битвы в Моховом встречали симпатичные мышки.  В свой год (его диктует нам восточный календарь) они вручали любителям познавательного отдыха полбу. Крупу, которую мы все помним по сказке А.С. Пушкина о попе и работнике его Балде, вырастили в музее-заповеднике, а теперь ее можно купить во всех сувенирных лавках на Куликовом поле и в Туле. 

Упаковочка полбы и календарь на 2020 год с фотографиями Романа Солопова ждали и постояльцев музейных гостиниц, которые провели новогоднюю ночь на Куликовом поле.

Сотрудники Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино решили отказаться от восточных традиций. 2020-й год по славянскому календарю – Год Прядущего Мизгиря. Под именем мизгиря в народе известен южнорусский тарантул. Он – герой многих русских сказок и былин, но его легко можно встретить в степи на Куликовом поле. Вот на Новый год куликовский мизгирь и сплел сложную сеть загадок и головоломок. К счастью, со всеми заморочками и дети, и взрослые успешно справились, чтобы встретить праздник с любимыми героями – Дедом Морозом и Снегурочкой. А Год Прядущего Мизгиря продолжается. Это увлекательное приключение музей проведет еще не один раз. А на фото - первые участники занимательного квеста на старославянский лад.

Сказку для малышей придумали и сыграли также сотрудники Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. Ребята веселились, пели, танцевали вместе с  Дюдюкой, Маленькой Феей, Снежной Королевой, Хозяйкой Медной годы, Хранительницами снов и времени и эрмитажными котами. 

В Молодежном научном центре «База экспедиции» новогодняя «тусовка» прошла в компании Деда Мороза и Снегурочки, Бабы-яги и Кикиморы. Здесь вдоволь наигрались в конкурсах, поводили хороводы и рассказали все новогодние стихи. 

В  этот праздник на Куликовом поле и в Туле ёлок было много и разных. К традиционным зеленым красавицам добавили креативные из экологичных материалов. Вот какие ёлочки радовали в Музее купеческого быта в Епифани. 

И на Конном дворе…

А эта стильная красавица участвовала в городском конкурсе креативных ёлок и была установлена у будущего музейного пространства на улице Металлистов в Туле.

Советское детство и новогодний праздник царил в кабинете историка, в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» в Моховом.  Здесь живую ель нарядили стеклянными игрушками, которые сотрудники музея берегли с детства. Традиционно персидский путешественником Ардашир знакомит в этом пространстве посетителей с новогодними традициями разных стран. 

Наш филиал в Туле - музей «Тульские древности» - рекордсмен по празднованию Нового года. Здесь начинают веселиться и изучать традиции прошлого в начале декабря и до сих пор не закончили. И дети, и взрослые – активные участники музейных встреч и новогодних мастер-классов.

На Куликовом поле тоже любят порукодельничать. На Красном холме, к примеру, учились гравировать по стеклу. Вот так серьезно посетители мемориала старались на обычных бокалах рисовать новогодние узоры с помощью гравировальной машины. 

 

Старый Новый год – это отличный повод подвести итоги. Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом готовится наградить победителей конкурса ёлочной игрушки. В нем прияли участие 54 человека и всего 6 стали победителями. Ищите себя в списке Protokol_konkursa_igrushki

И мы необычайно рады поделиться с вами самым незабываемым новогодним подарком. На Куликовом поле выпал снег! Приезжайте кататься на лыжах по белоснежной степи! 2020 год только начинается!