Назад

13 ноября 2019

Записки орнитолога. Два дня в мире птиц Куликова поля

В этом году Союз охраны птиц России для подсчета определил целую неделю с 28 сентября по 6 октября. Однако на Куликовом поле фотоорнитологическая экспедиция в солидарность с общеевропейским учетом традиционно прошла в дни Всемирных наблюдений перелетных птиц 5-6 октября. Специалисты музея, орнитологи Тульской области и фотографы живой природы провели свои исследования на Куликовом поле и представляют итоги.

Погода не благоволила фотонаблюдателям как в весенние, так и в осенние дни учетов перелетных птиц. Один день она неожиданно порадовала, второй – испытывала на прочность и людей, и фототехнику. В этом году экспедиция прошла берегами Кимовского водохранилища и мокла на открытых просторах в окрестностях Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. В ней приняли участие: профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Аралов, ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, орнитолог, кандидат биологических наук Ольга Швец, биолог-охотовед, инженер по охране окружающей среды Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Андрей Деев, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотограф живой природы, один из авторов Полевого атласа-определителя «Птицы Куликова поля» Андрей Иванов.

Накануне старта фотоэкспедиции прогноз обещал проливной дождь с вероятностью девяносто восемь процентов. Участники паковали рюкзаки, ни на что хорошее не надеясь. Однако первый день экспедииции неожиданно удался. Куликово поле встречало фотонаблюдателей во всем сказочном разноцветии золотой осени. Солнце, выходя из-за туч, то подсвечивало краски осеннего убранства, то оттеняло, желая выделить наиболее яркие фрагменты картины, созданной природой. 

Кимовское водохранилище спустили всего пару дней назад, воды было еще много, а мелководных пространст – мало, поэтому численность и видовое разнообразие куликов на въезде на Куликово поле уступало прошлому году. Зато снова встретились и северные тулесы, и смешные чернозобики с черным брюшком, и длиноногие фифи, а также турухтаны, дупели и, конечно,  чибисы. 

Однако чайки, утки и цапли были все-таки хозяевами водных пространст. Открывшаяся иловая отмель вдоль берега превратилась в настоящий цапельный платц, по которому совсем недавно маршировали, обходя водохранилище по кругу, огромные длинноногие птицы, теперь уютно устроившиеся на отдаленных берегах и любующиеся осенними далями, которые совсем скоро им придется покинуть. 

Белые трясогузки, в душе чувствуя себя куликами, весело и суетливо бегали по кромке воды у ног наблюдателей, радуясь теплу, солнцу, и, может быть, предчувствуя вечернюю непогоду. Пока исследователи фотографировали следы енотовидной собаки, приходившей подкормиться на пруд, и любовались в бинокли парой позирующих чомг, откуда-то поднялась стая уток-широконосок! Рыжие брюшки самцов подсвечивались закатным солнцем, а темно-зеленые зеркальца крыльев и широкие клювы на силуэтах сильно увеличивали шансы правильного определения стаи! В прибрежных кустах жаловалась на жизнь пищуха, вдоль берега по водяной глади, заслышав своего хозяина, гордо проплывали упитаные домашние гуси. Охотилась, ныряя за рыбой, небольшая стайка по исподу чернокрылых малых чаек. Досадовали фотографы и орнитологи: фототехника не дотягивалась до дальних куличиных и темных утиных стай, мирно дремлющих за излучиной.

Вдруг просторы наполнились по-осеннему грустным прощальным курлыканьем. Вскинуты бинокли и фотоаппараты! Долгожданная осенняя встреча и такая удача! Три сотни журавлей - небывалое число для безводных территорий Куликова поля! Эти огромные серые птицы, построенные в восемь клиньев, прощались с нами до весны! Время от времени перестраиваясь, они потянулись к югу! До весны! До свидания! 

И сразу на плечи природы ложится шелестящая упавшей разноцветной листвой осень. Небо затягивают тучи, которым не видно ни конца, ни края, и всю ночь по крышам домов шагает холодный и одинокий бродяга-дождь.

На осенних учетах было отмечено 44 вида птиц. Этот показатель на две единицы ниже среднего по результатам восьми осенних сезонов и на девять видов меньше, по сравнению с прошлым годом для Кимовского водохранилища. Наблюдаемый факт объясняется высоким уровнем воды  и разницей погодных условий.

По числу особей в 2019 году участниками фотоэкспедиции было встречено 5285 птиц, что на 184 особи больше, чем в прошлом. Самыми многочисленными среди зафиксированных стали стаи чибисов (1600 птиц), серебристых чаек (1500), свиязей и серых журавлей (по 300 птиц).

Впервые за 8 лет учетов были отмечены травники, золотистые ржанки и малые чайки. Снова было встречены 2 краснокнижных вида - дупель и фифи.

Научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева по материалам Ольги Швец

Авторы фотографий Ангелина Гудовичева и Андрей Иванов