Назад

06 июня 2019

Выставка о Дмитрии Донском открылась в вотчине его главного соратника и двоюродного брата Владимира Серпуховского

Новый выставочный проект «Если Бог за нас, то кто против нас!»: князь Дмитрий Донской – жизнь и деяния», созданный к 630-летию со дня блаженной кончины благоверного князя, представлен в Музейно-выставочном центре Серпухова. 

На выставке посетители знакомятся с уникальными археологическими предметами, в том числе и с последними находками Тульской археологической экспедиции. Оружие XIV-XVI веков, фрагменты вооружения боевого коня повествуют о Дмитрии Донском – воине, который привел на Куликово поле объединенное русское войско и разбил орду Мамая. О Дмитрии Донском – семьянине и святом – расскажут иконы из собрания музея-заповедника, миниатюры Лицевого летописного свода. 

Специально для серпуховского музея с Куликова поля привезли живописные полотна современных художников, обратившихся к теме Куликовской битвы. На выставке представлены работы «Дмитрий Донской и Михаил Бренк перед битвой» Евгения Емельянова, «Сбор войска в Коломне» Полины Минеевой, «После битвы» Екатерины Камыниной. 

Авторы выставки продумали игровую зону для детей. Здесь можно собрать в поход русского и ордынского воинов, в игре проследить путь московского князя на Куликово поле, узнать о ратном деле на Руси, почувствовать тяжесть доспеха и разыграть Куликовское сражение на миниатюрном поле битвы.

Выставку в Серпухове можно посетить до конца июня. К годовщине Куликовской битвы она отправится в Липецк.