Назад

17 июня 2019

Выходные в музее «Тульские древности». Программа на 22 и 23 июня

Узнаём секреты тульских мастеров в музее «Тульские древности» в субботу и воскресенье 22 и 23 июня. 

 

22 июня

11:00 Интерактивная программа «Вооружение воинов Куликовской битвы»

В мастерской оружейника можно узнать, как изготовить кольчугу, воинское снаряжение и оружие, чем меч отличается от сабли, а булава от шестопера, почему стрелы были с разными наконечниками, а также сравнить снаряжение татарского и русского воинов. Предстоит также применить теорию на практике и в конце занятия смастерить древнерусский щит с символом музея – грифоном.

Возрастные рекомендации – 6+. 

Стоимость билета – 150 рублей.

 

12:00 Интерактивная программа «Что имеем – храним»

Созданная на переломе столетий в 1999 году экспозиция «Секреты тульских мастеров», «перешагнула» из прошлого в будущее. Редкие археологические находки, предметы ушедших эпох и  в целом уклад прошлой жизни тульских умельцев доступен для знакомства посетителей музея. В новой интерактивной программе предстанет история «жизни» уникальных экспонатов, их исторический путь из глубины столетий до наших дней. Подарком для каждого станет оберег –лунница, который можно смастерить своими руками.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

 

17:00 Мастер-класс из серии «Валяем Ваньку». Делаем тулупчик

В музее «Тульские древности» в июне по субботам проходят мастер-классы по созданию авторской куклы. Ваньку и одежду для него будут делать в техниках сухого и мокрого валяния. Он будет наряжен в миниатюрные шапочку и тулупчик, на ногах – теплые валенки. Именно с изготовления деталей костюма куклы, которые более просты для новичков, и начнется знакомство посетителей музея с традиционным ремеслом Куликова поля. Весь курс и по отдельности каждый мастер-класс  подарит массу приятных эмоций и полезных знаний, а вместе с этим – необычные сувениры. А еще валять очень увлекательно: есть повод помять, потрепать и даже поколотить свое изделие – и все это пойдет ему на пользу!

На первых двух занятиях цикла были сделаны шапочка и валенки для Ваньки, третью встречу посвятят технологии изготовления одежды для кукол и сваляют миниатюрный тулупчик.  Конечно, в старину никто не стал бы тратить силы и время на создание подобного наряда. Одежду обычно сшивали из войлочного полотна или сукна. В музее «Тульские древности» без единого стежка изготовят цельноваляный тулуп для куклы.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 200 рублей. 

 

23 июня

11:00 Интерактивная программа «В гончарной мастерской»

В гончарной мастерской можно познакомиться со старинными способами лепки горшков, самостоятельно сделать маленький сосудик, поговорить о филимоновской игрушке и особенностях её орнамента, а в конце закрепить полученные знания в росписи петушка.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

 

12:00 Интерактивная программа «Не кует железа молот, кует кузнец»

В музее «Тульские древности» можно почувствовать себя настоящими мастерами, поработать в кузнице с горячим металлом, попробовать отковать небольшой сувенир на память. На встрече посетители узнают, что такое крица, как выглядит руда и многие другие интересные подробности старинного ремесла.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 150 рублей.