Назад

18 июля 2022

В восстановленном приделе храма Куликова поля состоялось первое богослужение

600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле отпраздновали в селе Монастырщино. В храме Рождества Пресвятой Богородицы, возведенном в 19 веке в память о Куликовской битве, весной 2022 года был воссоздан исторический облик придела Сергия Радонежского. 18 июля здесь прошла первая божественная литургия. 

Ее совершил благочинный церквей Тульской Епархии по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков. После службы прихожане прошли крестным ходом вокруг храма и приложились к иконе Сергия Радонежского с частицей его мощей. 

- Преподобный Сергий Радонежский всегда духом пребывает на Куликовом поле, куда своим духовным благословением отправил не только Дмитрия Донского, но своих иноков Пересвета и Ослябю, явивших стойкость духовного мужества и способствовавших победе, - отметил в своей проповеди отец Владимир. - Благодарим Бога, что так управил. Благодарим святого Сергия, который, как мы читаем в акафисте, и сейчас жив, и сейчас с нами. Благодарим тех людей, которые потрудились, не жалея своей энергии, времени и денег, чтобы впервые после столетней разрухи в приделе Сергия Радонежского совершилась божественная литургия.

Придел Сергия Радонежского находится в левой части трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. Благодаря уникальным Царским вратам 16 века его иконостас называли образцом «русского стиля». Они прибыли в село Монастырщино из Донского монастыря, которому принадлежали местные земли и деревянная церковь Рождества Богородицы. 

В начале прошлого века Царские врата были вывезены с Куликова поля, а алтарная преграда придела Сергия Радонежского утрачена. Музей-заповедник «Куликово поле» с благословения настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Лавра и митрополита Тульского и Ефремовского Алексия объявил акцию по сбору средств на восстановление придела. Верующие тульских и московских храмов, туристы из многочисленных уголков  России и зарубежья, промышленные компании страны внесли свои пожертвования на благое дело. Народная поддержка позволила в несколько этапов воссоздать утраченный придел Сергия Радонежского с копиями иконостаса 19 века и уникальных Царских врат 16 века. 

Над созданием алтарной преграды трудились специалисты Художественно-производственного предприятия «Софрино». Они опирались на сохранившиеся фотографии внутреннего убранства церкви и изучали оригинальные Царские врата в Государственном историческом музее. Часть икон также были написаны в Подмосковье, другие - создавали тульские иконописцы Юрий и Надежда Земцовы. Среди них Богоматерь Донская, небесное воинство – архангелы Гавриил и Михаил, апостолы-евангелисты, святители, архидьяконы, гимнографы. На месте неопознанных исследователями образов в иконостас поместили лики преподобного Сергия Радонежского и святого князя Дмитрия Донского, напоминающие прихожанам историю Куликовской битвы.

18 июля с благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия отец Владимир вручил благодарности сотрудникам музея-заповедника «Куликово поле» и иконописцу Юрию Земцову за усердные и многоплодные труды на благо Святой Матери-Церкви.

- Внешне это делается человеческими указаниями, но внутренне - помыслом божьим. Он вкладывает в человеческие помышления, что надо восстановить историческую справедливость ради памяти тех воинов, которые здесь погребены, которые отдавали жизнь на этом поле битвы, чтобы была наша Родина, чтобы мы стояли здесь и молились, воспитывали детей в православной вере… - завершил празднование отец Владимир. 

В ответном слове директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко поблагодарил всех участников восстановительных работ и отметил: 

- Восстановить придел Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы мы думали лет 20 назад, когда только был создан музей-заповедник. Но сил в то время на это не хватило. Мы выбрали самый сложный путь, чтобы традиция, благодаря которой создавались святыни Куликова поля, продолжалась. Эта традиция - строить и восстанавливать всем миром. Со своей задачей мы обратились к духовенству, к митрополиту Алексию - и тысячи прихожан откликнулись. В середине работ присоединилась к нашему благому делу компания «Газпром трансгаз Москва». Знаете, когда великое дело заканчивается, всегда есть какая-то неудовлетворенность. Но не в этом случае: мы сделали все, как хотели.