30 мая 2024
В Пространстве «Археология» посетители пробуют архаичные кушанья лета
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы приглашает на сезонную интерактивную программу с дегустацией блюд исторической кухни «Летний стол Куликова поля». С 1 июня посетители Музея-лаборатории Пространства «Археология» смогут отведать холодный суп ботвинью, блины «Христовы лапоточки» и другую самобытную выпечку, которую готовили хозяйки на Куликовом поле в конце XIX - начале ХХ века. Участники интерактивной программы услышат историю традиционной кухни на Руси, узнают ее религиозное и обрядовое значение и посоревнуются в старинных народных играх.
Летний период у жителей Куликова поля всегда был связан с сельскохозяйственными хлопотами - полевыми и огородными работами с надеждой на богатый урожай. Трудовые будни крестьян чередовались с праздниками. Любили и широко отмечали православные люди Вознесение Господне, Троицу, Петров день, а также Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. На Ивана Купалу, который в церковной традиции называют Рождеством Иоанна Предтечи, славяне отмечали день летнего солнцестояния и приветствовали наивысший расцвет природы.
Традиции народных и православных праздников, мировоззрение и основные занятия жителей Руси отразились в блюдах, которые готовили хозяйки в конце XIX – начале XX века. Попробовать обрядовую кухню, в прошлом бытовавшую в Тульском крае, и увидеть ее особенности предлагают повара музея-заповедника «Куликово поле» на интерактивной программе «Летний стол Куликова поля».
Посетители Музея-лаборатории узнают, почему хозяйки к празднику Вознесения Господня готовили блины «Христовы лапоточки», к Троице пекли пышки из ржаной муки с конопляными семечками, на Ивана Купалу предлагали домочадцам ботвинью, а к Петрову дню - пирог с картофелем, капустой и луком. Ждет участников интерактивной программы и история сбитня - ароматного напитка из меда свежего урожая с пряностями.
Ведущий расскажет, как зори на Руси стали сестрами, какой летний месяц именовали «изоком» и «червенем» и что на Троицу считали главным символом возрождения души, расцвета и обновления. Участники интерактивной программы узнают, с какими верованиями и надеждами плели девушки венки и пускали их по воде на Ивана Купалу и какие целебные травы собирали в ночь с 6 на 7 июля. Расскажет ведущий и о традициях Петрова дня - Дня святых апостолов Петра и Павла, который православные люди отмечают 12 июля. Этот праздник, особо почитаемый молодежью, в прошлом был известен ритуальными хулиганствами.
Участники интерактивной программы услышат рассказ о традициях самых сладких и вкусных летних праздников – августовских Спасов. Ведущий назовет кушанья, которыми был богат стол у наших предков на Медовый Спас, и напиток, который хозяйки готовили на основе меда. Посетители узнают, что жители Куликова поля делали со спелыми плодами свежего урожая на Яблочный Спас, какие традиции бытовали на Спас Ореховый и почему этот праздник имеет второе название – Хлебный.
Интерактивную встречу с дегустацией раскрасят старинные народные игры - «Калечина-малечина» и «Проворные мотальщики». Участвуя в них, дети и взрослые смогут посоревноваться в ловкости, скорости, выдержке и координации движений.
Интерактивная программа «Летний стол Куликова поля», разработанная на основе литературных памятников и отчётов фольклорно-этнографических экспедиций Государственного музея-заповедника «Куликово поле», будет проходить с 1 июня по 31 августа в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.
Стоимость: 500 рублей с человека.
Возрастные рекомендации – 6+.
Время сеансов, наличие свободных мест и другую важную информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 и по e-mail: archcenter@kulpole.ru .