Назад

21 ноября 2019

В Полибино обсудили будущее усадьбы первых исследователей Куликова поля

Встреча, на которой говорили о судьбе памятника федерального значения, состоялась при участии главы Липецкой области Игоря Артамонова и руководителей двух федеральных музеев  – Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марины Лошак и музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко. 

Усадьба Полибино в Данковском районе Липецкой области в XIX – начале XX века принадлежала  представителям старинного дворянского рода Нечаевых - Степану Дмитриевичу Нечаеву, а затем его сыну Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову. Большой усадебный дом был построен отцом С. Д. Нечаева помещиком Дмитрием Степановичем Нечаевым, который и подтолкнул своего сына к изучению места Мамаева побоища. 

Степан Дмитриевич Нечаев – декабрист, поэт, деятель образования и просвещения, краевед. Помещик целенаправленно собирал у крестьян находки с места сражения и на основе своей коллекции создал небольшой музей – без сомнения, первый музей Куликовской битвы. Первопроходцем С.Д. Нечаев стал и в исторической науке, предприняв натурные исследования места сражения и попытавшись увязать ход битвы с реальной местностью. С Нечаевых ведется и история мемориализации Куликова поля. Стараниями семьи на Красном холме в 1850 году был установлен первый монумент в честь победы русского войска. В 2020 году памятник-колонна Дмитрию Донскому отметит 170-летие.  

К наследникам Нечаевых в Полибино в разные годы приезжали Лев Толстой и Виктор Васнецов, Ольга Книппер-Чехова и члены семьи Марины Цветаевой. Отец поэта Иван Владимирович Цветаев вместе с Юрием Степановичем Нечаевым-Мальцовым стояли у истоков создания музея изобразительных искусств в Москве. На архитектурную достопримечательность полибинской усадьбы - Шуховскую башню – поднимались Анна  Ахматова и Александр Солженицын.

Участники совещания наметили шаги по музеефикации усадьбы первых исследователей Куликова поля и родоначальников музейного дела. В ближайшее время будет составлена концепция развития усадьбы Полибино, сохранения ее памятников и превращения усадебного дома Нечаевых в музейное пространство.