Назад

29 апреля 2021

В Музее купеческого быта расскажут о провинциальной моде конца XIX – начала XX века

Неделю назад здесь открылась новая выставка «Очаровательная повседневность: история провинциальной моды». Этот проект объединил две истории – тягу женщин и мужчин к привлекательности и изяществу. В камерном формате они были представлены в стенах музея «Тульские древности», а теперь с новыми модными деталями звучат в выставочном зале Музея купеческого быта в Епифани. 

Новая выставка рассказывает об истории моды уездного города рубежа XIX – XX веков, о мужском и женском костюмах, людях ушедшей эпохи и предметах, которые их окружали. 

Куратор выставки Елизавета Клянина: 

- Говоря о русской моде XIX века, нельзя отрывать ее от общемировых тенденций. Еще при Петре I русский костюм на законодательном уровне был европеизирован. Конечно, после этого народное платье не исчезло из гардеробов даже благородных дам, что уже говорить о простых людях, не имеющих возможности тратить на наряды баснословные деньги. Модные веяния доходили и до глубинок, иногда преломляясь через призму восприятия ее жителей. Так, ярким примером на выставке выступают корсеты европейских производителей, имеющее изысканную отделку и тончайшее исполнение. Они попали в собрание музея от местных жителей. Это говорит о том, что в провинции не просто следили за новинками, но и следовали модным тенденциям.

Собрание дамских туалетов, представленных в епифанском музее, демонстрирует смену силуэта с «песочных часов» на более простой и удобный. Здесь можно увидеть платье из темной шерсти, амазонку для верховой езды, модные фасоны реформ 1910-х годов, нижнее белье. Женская мода превалирует, однако и от мужского костюма есть множество ярких деталей. Это и сорочка под фрак, цилиндр из Европы, съемные воротнички. Все в окружении аксессуаров и приспособлений, создающих и дополняющих образы, а также стильных мелочей, окружавших дома и на выходе. Броши, запонки, зонтики, кошельки, кружевные воротники, пенсне, щипцы для завивки и щипчики для подола платья, бритвенные приборы….

Знакомство с выставкой «Очаровательная повседневность: история провинциальной моды» может состояться на экскурсии или в ходе индивидуального осмотра. Продуманы интерактивные блоки, где можно полистать каталоги одежды и аксессуаров магазина «Мюр и Мерелиз»1910-х годов, собрать пирамиду моды и попутно разобраться в терминах эпохи модерн, вспомнить русскую классику XIX-XX веков с шикарными описаниями одежды. В селфизоне подобрать усы и сфотографироваться в интерьере конца XIX века в кругу жителей Епифани.

Выставку «Очаровательная повседневность: история провинциальной моды» можно посетить в ближайшие выходные 1 и 2 мая в рамках Весеннего фестиваля «Сад-Палисад». Подробнее о программе, которая включает знакомство с новой выставкой, смотрите здесь: https://kulpole.ru/sobytiya/sad-palisad

Подробная информация и бронирование экскурсий по телефону: +7 (48735) 7-22-65 или e-mail: epifan@kulpole.ru  .

Адрес Музея купеческого быта: Тульская область, Кимовский район, поселок Епифань, улица Кимовская, дом 8.