27 марта 2020
Улица Металлистов – жилой, рабочий, учебный, музейный квартал
Тесный дворик за круглою аркой.
Старый домик в три этажа.
Здесь всегда было шумно и жарко,
Шутки были острее ножа.
Остроумный мой друг – «коммуналка»,
Мы прожили с тобой много лет.
И всегда было грустно и жалко
Видеть, как уезжает сосед.
Были общими кухни и песни.
Утром - ссора. Под вечер – любовь.
Всем ты друг – угощаешь если.
А обидишь – получишь в бровь.
Жизнь текла без удобств и эстетства,
И такой мы любили ее.
Здесь прошло мое тульское детство –
Коммунальное детство мое.
Эти стихи о детстве, прошедшем на улице Металлистов, написал бывший руководитель Тульского филиала ВГТРК «Тула» Эдуард Бажатков. Когда-то он жил в доме № 8, который передан музею «Куликово поле» вместе с домом №1, где вскоре появится еще одно его представительство в городе Туле.
Первые экспозиции в Музейном квартале откроют свои двери осенью, когда мы будем отмечать 500-летие Тульского кремля и Засечной черты. Стихотворением Эдуарда Бажаткова мы открываем челлендж и хотим сохранить память всех, кто здесь жил, кто ходил в гости к местным обитателям, учился, каждый день бежал мимо на работу. К примеру, в семейном архиве директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко сохранились фотографии майских и ноябрьских массовых сборов сотрудников завода «Октава». Колонны трудящихся, маршировавших на демонстрациях, формировались именно на улице Металлистов.
Будем рады откликам тех, в чьих воспоминаниях улица Металлистов сохранилась в прежних образах. Житейские истории, фотографии и другие семейные реликвии мы представим в видеоролике, который будет рассказывать об истории архитектурных памятников Музейного квартала нашим будущим посетителям.
Прислать фотографии и свои воспоминания можно по адресу: shelenkova_kr@mail.ru .
Что было - что будет?
Улица Металлистов. Дом №1. Археологический и реставрационный центр, лекторий
Дом №1 закладывался в одно время с Казанской церковью и принадлежал служившему в ней священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже им владел другой священник прихода – Григорий Петрович Струков. Двухэтажное каменное здание дошло до наших дней с несколькими разновременными пристройками. В начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, на территории усадьбы – разноплановые хозяйственные постройки. С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция, а с 2013 года в памятник архитектуры переехали реставраторы и археологи музея-заповедника «Куликово поле».
В будущем здесь откроется реставрационный и археологический центр и появится новая площадка для музейного лектория. Археологи музея-заповедника будут представлять итоги полевого сезона в формате экспресс-выставок, реставраторы - знакомить со своей работой.
Улица Металлистов. Дом №8. Музейное пространство «История со вкусом». Публичная библиотека. Визит-центр
На территории, где расположен дом №8, когда-то находились имения тульских мещан и купцов Прокофия Винникова, Ивана Сысина, Дорофея Сапельникова. В 1840 году землей владел Клим Климович Макеев, а в 1897 году здесь разместил свечное производство Яков Адрианович Лихошерстов. В начале XX на месте старого каменного дома он выстроил новый, а также медотопную баню и другие дворовые хозяйственные и производственные постройки. После 1917 года здания были национализированы.
Впоследствии дом был занят различными учреждениями, в их числе: Тульский отдел Российского общества птицеводства, мелкого животноводства и поселкового хозяйства, Тульский ордена Трудового Красного Знамени Политехнический Институт, а затем Тульский машзавод им. В.М. Рябикова. В конце 80-х годов все строения использовались под жильё. Здесь была обустроена 21 квартира. В 2002 году главный дом стоял пустым, а во дворовых постройках, завершающих внутренний двор с северной стороны, размещалась фирма по копчению кур.
В доме №8 расположится визит-центр музея-заповедника, публичная научная библиотека. Здесь же появится новое музейное пространство «Вкус к истории». Это интерактивный музей, который на основе археологического материала расскажет о жизни нашего города в то время, когда он еще не был известен под именем Тулы, выставочный зал и музейное кафе, подающее в разных аспектах историю кулинарии.