Назад

11 июня 2024

Троицкий венок готовим в Пространстве «Археология»

С 17 июня в Пространстве «Археология» - Представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы - взрослых и детей ждет новый кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Троицкий венок». Посетители узнают о традициях Троицы – одного из самых любимых праздников у православных людей – и научатся готовить троицкие венки. Эта обрядовая выпечка бытовала на Куликовом поле в конце XIX – начале XX века.  

Троица, или Пятидесятница, - один из двенадцати главнейших православных праздников. Его христиане отмечают через 50 дней после Пасхи. В этом году Троица приходится на 23 июня. 

Главной обрядовой выпечкой у жителей Куликова поля в этот день были сдобные венки. Это круглые булочки с вырезанной серединкой и зубчиками по краям. Любимое нашими предками печево предлагают приготовить посетителям на мастер-классах в Музее-лаборатории Пространства «Археология». Под руководством умелых кулинаров, следуя за своей фантазией, участники занятия замешают сдобное тесто по старинному рецепту, который приводит этнограф Татьяна Наумова в книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол», а затем сформируют из теста аппетитные веночки.  

Ведущий мастер-класса расскажет детям и взрослым о традициях Троицы и назовет главный атрибут праздника – ветви березы, символизирующей возрождение души, расцвет и обновление. Посетители узнают, для чего березой украшали дома и церкви, а девушки вешали на деревца ленты и цветки и даже плели косы из березовых веток. Расскажет ведущий и о том, как девочки на Руси кумились на Троицу и для чего молодежь мастерила кукол - Семика и Семичиху. 

Пока сдобные булочки будут печься до румяной корочки, участники кулинарного занятия в Музее-лаборатории сыграют в старинную игру, выяснят, как и для чего готовили на Троицу яичницу в лесу и почему для блюда требовалась именно пара яиц. 

Ведущий мастер-класса обратится к роману Ивана Шмелева «Лето Господне», в котором автор рассказывает о традициях празднования Троицына дня, бытовавших в его семье в начале прошлого века.

Завершится увлекательный мастер-класс дегустацией ароматной сдобы и чая из трав, произрастающих на территории музея-заповедника «Куликово поле». 

Мастер-классы «Куликовское печево. Троицкий венок» будут проходить  в Музее-лаборатории Пространства «Археология» ежедневно в 10:30 и 13:30 с 17 июня по 12 июля, кроме санитарного дня – 26 июня. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета - 450 рублей с человека. 

Необходима предварительная запись по телефонам: +7(4872) 77-38-05, +7(4872) 77-38-06.

Музей-лаборатория Пространства «Археология» находится по адресу: г. Тула, ул. Металлистов, д. 8.