22 ноября 2019
Традициям тульской металлургии - 2000 лет!
Выставку с таким названием представили специалисты музея-заповедника «Куликово поле» на заводе «Тулачермет». Сотрудники предприятия увидят находки археологов, которые обнаружены на территории Большой Тулы и рассказывают о зарождении тульской металлургии.
Наиболее ранние следы производства найдены в ходе исследований 2019 года на городище I века нашей эры у деревни Страхово. На выставке собраны предметы и других археологических памятников - Малая Стрекаловка, Кетри, Супруты.
На торжественном открытии присутствовали заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, вице-президент УК «ПМХ» по работе с органами власти и КСО Галина Ратникова, управляющий директор ПАО «Тулачермет» Сергей Дьяков, заместитель управляющего директора, депутат Тульской областной Думы Владимир Коптельцев и директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. В ближайшие три года при поддержке правительства Тульской области и финансовой помощи Промышленно-металлургического холдинга, в состав которого входит и тульское предприятие, планируется развернуть масштабные исследования поселений древних металлургов в нашем регионе. В результате ученые смогут увидеть полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская промышленность.
Ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Воронцов провел экскурсию по выставке и рассказал о каждой из находок. Среди них - рабочие инструменты и полуфабрикаты металлургического производства – крицы, а также готовые изделия мастеров – оружие и сельскохозяйственные орудия (косы, серпы, лемех, плужный нож).
В декабре выставку «Традициям тульской металлургии – 2000 лет!» смогут увидеть посетители музея «Тульские древности». Со временем новые полевые сезоны и новые свидетельства с поселений древних металлургов позволят расширить экспресс-выставку до полновесного проекта. Специалисты музея-заповедника планируют историю освоения металла в Тульском регионе представить в Музейном квартале на улице Металлистов.