Назад

15 декабря 2020

Теплые картины Веры Имашбаевой

16 декабря в 17:00 в фойе музея «Тульские древности» открывается новая выставка тульского художника Веры Имашбаевой.  

Заканчивается год. Зима все решительнее вступает в свои права, на улице морозец сменяется сырым ветром. Но, оказавшись в вестибюль музея «Тульские древности», вы сразу попадете в атмосферу тепла и уюта. На новой выставке необычные картины – они созданы в технике художественного войлока. Основным материалом для них художница Вера Имашбаева выбрала самый зимний и теплый материал – шерсть.  

Техника валяния шерсти традиционна для различных культур и народов. Однако войлок привычен для нас в предметах быта и одежде. Валенки, шапки и рукавицы, покрытия для юрт у степных народов… Художник предлагает нам отнестись к войлоку как к акварели или масляным краскам и увидеть на картинах всю природную палитру: яркую зелень лугов летом, желто-рыжие осенние краски, березки, украшенные робким инеем и лилово-алые майские рассветы. Смена времен года на картинах помогает нам почувствовать тихий и закономерный ход времени.

В серию, представленную на выставке, входят 9  работ, объединенных общей идеей: все в окружающем нас мире одухотворено и имеет свою историю. Большая часть картин из войлока посвящена Алтаю - одному из притягательных мест нашей страны.

Выставка «Теплые картины Веры Имашбаевой» в музее «Тульские древности» продлится до 16 января 2021 года. 

Возрастные рекомендации - 6+. 

 

Вход свободный.

 

О художнике 

 

Вера Имашбаева родилась в городе Петропавловске (Казахстан) в 1971 году. Окончила Северо-Казахстанский государственный университет. С 1994 по 2013 год - преподаватель истории изобразительного  искусства в ГККП «Художественный лицей – клуб ЮНЕСКО», а  также курсов                      «Фитодизайн»,  «Бисероплетение» и «Войлок». Разработала ряд дополнительных   образовательных  программ в области декоративно-прикладного искусства.

С 2001 года принимала участие в выставочной деятельности и проведении мастер-классов  Северо-Казахстанского  областного музейного объединения,  а также деятельности Северо-Казахстанского  отделения «Ассамблеи  народа Казахстана».

С  2007 года -  член Казахстанской  ассоциации художников.

Работает  в  области пейзажа,  цветочного натюрморта, создает декоративные панно, авторские  головные уборы, аксессуары и одежду из войлока. 

Участвовала  в многочисленных  выставках  в городах  Астана, Алматы, Петропавловск, в Международной  специализированной  выставке  «ЭКСПО- 2017», Международном симпозиуме по войлоку (Алматы, 2013 г.),  Международном фестивале ремесленников шейха Заиде в Абу-Даби (Арабские эмираты, 2016 г.).

Персональные  выставки  проходили в Петропавловске (Республика Казахстан, 2017 г.) и Кургане (Российская  Федерация, 2018 г.).

Работы находятся  в Музее изобразительных  искусств  Петропавловска, Курганском областном художественном музее, а также в частных коллекциях в США, Канаде, Англии, Швеции, Германии, Казахстане и России.