Назад

27 декабря 2024

Спасенные сокровища первых веков на новой выставке музея-заповедника «Куликово поле»

Вчера в Пространстве «Археология» в Музейном квартале Тулы открылась новая выставка «Лесная Царица. Сокровища первых веков». На вернисаже присутствовали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, представители СМИ, музеев и студенты Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого. Гости увидели два комплекта полного парадного убора знатной женщины, жившей в первых веках нашей эры на территории региона, и  познакомились с миром ее современников.

Уникальный клад женских украшений второй половины I – начала II века был найден в 2020 году в ходе незаконных раскопок с применением металлодетектора на окраине современной Тулы, около деревни Барыбинки. Спустя два года сотрудники УФСБ по Тульской области пресекли попытку его продажи на черном рынке. В мае прошлого года уникальные артефакты были переданы музею-заповеднику «Куликово поле» Управлением ФСБ России по Тульской области при участии  Министерства культуры России. Сразу после передачи клада реставраторы музея-заповедника приступили к масштабным работам, а место нахождения клада в 2023 и 2024 годах изучали специалисты Тульской археологической экспедиции. Финалом всестороннего научного исследования стала выставка «Лесная Царица. Сокровища первых веков».

На открытии выставки с приветственным словом к гостям и сотрудникам музея обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. «Я бы хотела поблагодарить коллег, которые подарили нам такую интересную выставку,  благодаря которой можно узнать, как выглядели и какие украшения носили женщины в I-II  веках нашей эры, - отметила она. - Благодарю и наши профильные службы, которые посодействовали привлечению и, так скажем, «заземлению» этих сокровищ на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Татьяна Рыбкина

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко отметил, что  открывшаяся выставка стала важным шагом к познанию малоизвестного до недавнего времени периода истории человечества, который имеет самое непосредственное отношение к Тульской земле. «Мы гордимся, что из нескольких тульских музеев хранение уникального клада доверили именно нам, - подчеркнул он. - Я выражаю искреннюю признательность всем специалистам, работавшим над выставкой, - археологам, реставраторам, хранителям, экспозиционерам. Отдельная благодарность Наталье Биркиной из Государственного исторического музея. Она представила нам женские образы в уникальных украшениях. Благодаря им мы можем увидеть, как выглядела тульская лесная царица - такое имя она заслужила у наших археологов из-за своих драгоценностей».

Константин Подрезов и Владимир Гриценко

Также директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко напомнил собравшимся о зарождении археологии в Тульском регионе и необходимости пополнения рядов исследователей молодыми энтузиастами. В продолжении сказанного между музеем-заповедником «Куликово поле» и Тульским государственным педагогическим университетом имени Л.Н. Толстого было подписано соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие предполагает просветительскую деятельность, совместные научные работы, открытые лекции, мастер-классы, посещение студентами экспозиций и многое другое. «С подписанием этого соглашения отношения между нашим музеем и университетом получат новый импульс», - отметил Владимир Гриценко.

Ректор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого Константин Подрезов рассказал о научно-образовательной школе «Тульские городища», в рамках которой студенты узнают о древнейших эпохах человечества на памятниках археологии региона, о практике в реставрационной мастерской музея и добавил: «Мы надеемся, что тот тренд, который мы выбрали для усиления взаимодействия между нами, сохранится на долгие годы».

После официальной части для первых посетителей выставки экскурсию провел кандидат исторических наук, ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов. Свой рассказ он начал с центрального экспоната – Барыбинского клада. Как выяснили ученые в результате комплексных исследований, он представляет собой два комплекта полного парадного убора знатной женщины, жившей на территории региона в первых веках нашей эры. Свое сокровище она спрятала в доме во время очередной волны экспансии со стороны степного мира на южную окраину лесной зоны и не вернулась за ним.

Один из гарнитуров - это набор бронзовых украшений, выполненных в технике литья по восковой модели. Алексей Воронцов предположил, что этот убор могла носить лесная царица в молодости, а затем надевать на важные для людей той эпохи праздники, связанные с поминовением предков. На выставке можно узнать о процессе изготовления каждой бляшки, пронизки и подвески и о том, как они собирались в сложный убор.   

Второй набор из Барыбинского клада был сделан ювелирами I-II веков в технике ковки. Здесь предметы с характерными элементами – края спиральных массивных украшений раскованы в орнаментированные пластины-лопасти. «Для той эпохи были характерны бронзовые украшения, серебра поступало мало. Поэтому височные кольца из серебра, которые носила модница того времени, – по-настоящему редкая находка».

Алексей Воронцов

Витое украшение головного убора, которое студенты нарекли «большой пружиной», - уникальный артефакт. «Таких находок больше в мире нет», - подтвердил ученый секретарь и добавил, что у тульской лесной царицы среди украшений были и застежки-фибулы. В Римской империи их носили солдаты, но когда аксессуары попали в Восточную Европу, а затем распространились по лесной зоне, их уже носили в качестве элемента престижа. Алексей Воронцов отметил и самую красивую часть комплекта – золотостеклянную бусину - и рассказал о процессе ее изготовления.

Как могла выглядеть тульская лесная царица в своих украшениях, помогла представить научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Москвы Наталья Биркина. Она создала две реконструкции образа в комплектах Барыбинского клада. «Это был любопытный опыт, мне удалось поработать с уникальными вещами и даже порешать загадки. В результате научных исследований мы выделили два убора, которые сильно отличаются друг от друга по технологическим и орнаментальным аспектам», - отметила Наталья Биркина.

Наталья Биркина

На выставке «Лесная царица. Сокровища первых веков» в Научном центре «Археология и реставрация» также представлены находки из других археологических памятников, обнаруженных в окрестностях Тулы. Эти артефакты иллюстрируют жизнь современников владелицы украшений и рассказывают историю первых веков нашей эры, когда центром европейской цивилизации была Римская империя. Среди «импортных» артефактов, представленных на выставке, - сарматские застежки-фибулы, подвески, зеркала, стеклянные античные бусы, ручка италийской чаши и монета ассарий, отчеканенная в 39-42/45 годах. На выставке есть ее тактильная увеличенная копия.

Один из важных разделов выставки повествует о войнах первых веков, когда с южных лесостепных территорий пришли вооруженные, воинственные люди. «Именно в ходе этих событий  в культурный слой поселений попали многочисленные находки и в первую очередь предметы вооружения», - отмечает Алексей Воронцов. На выставке представлены наконечники трехлопастных стрел, копий, двушипного дротика и кинжал с кольцевым навершием, а также орудия с памятников верхней Оки II – середины III века - проушной железный топор, кинжал, костяные наконечники стрел. Посетители выставки могут не только увидеть предметы вооружения воинов первых веков, но и узнать о поражающей способности некоторых из них.

Важное слово на выставке «Лесная Царица. Сокровища первых веков» сказано о мире. Посетители могут узнать о лесе и реке Упе - важнейших природных ресурсах Окско-Донского водораздела, которые обеспечили благополучие древнего населения региона в первых веках, и увидеть самые многочисленные находки на поселениях – глиняные грузила для сетей.

Среди других интересных экспонатов – культуры, которые около двух тысяч лет назад возделывали жители нашего региона, и свидетельство существующего в то время земледельческого культа. Это зерна полбы, конопли, солярный символ плодородия - глиняный хлебец. 

В разделе выставки, рассказывающем о керамике, посетители узнают, какие находки являются для археологов самым массовым и надежным источником для реконструкции прошлого человечества, где готовили еду и хранили припасы наши предки и какие предметы использовали в качестве столовой посуды. Уникальный артефакт здесь - фрагмент горшка, в котором был спрятан и найден черным копателем Барыбинский клад. Посетители выставки увидят донце горшка-«шкатулки», хранившего две тысячи лет сокровище тульской царицы.

Выставка «Лесная Царица. Сокровища первых веков» будет работать в Научном центре «Археология и реставрация» до декабря 2025 года. 

Научный центр «Археология и реставрация» находится по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 1.

Уточнить интересующую информацию можно по телефонам: +7 (4872) 77-38-05, 77-38-06.