31 января 2024
Школа юного археолога музея-заповедника «Куликово поле» в феврале
В Пространстве «Археология» в Музейном квартале Тулы продолжает работу Школа юного археолога Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В феврале на занимательных интерактивных программах дети 8-11 лет освоят древнюю наскальную живопись и узнают, как ученые обнаруживают и исследуют древние городища.
11 февраля состоится занятие «О чем хотели рассказать древние художники?». На нем ведущий Школы познакомит любознательных исследователей с творчеством первобытных людей, расскажет, какие природные краски они использовали в работе и как наносили изображения на скалах. Ребята узнают, что такое петроглифы и какую информацию они несут для археологов; изучат основные темы рисунков первобытных художников и на основе полученных знаний попробуют определить, что своим творчеством хотели сказать живописцы каменного века. В завершении интерактивной встречи юные археологи создадут коллективное стилизованное панно, повторяя наскальную живопись, которую безымянные мастера создавали в разных уголках земного шара тысячелетия назад.
25 февраля на занятии «Мой дом – моя крепость» маленькие исследователи узнают, как археологи обнаруживают и изучают древние городища. Так называют остатки укрепленных поселений. Ведущий Школы расскажет юным знатокам прошлого о том, как проводятся раскопки и извлекаются земли находки. Как получить полное представление об устройстве жилища? Какие артефакты помогают археологам узнавать о занятиях древних людей? Ответы на эти и другие вопросы школьники получат на музейном занятии в Пространстве «Археология». Они узнают, как методика проведения раскопок городищ, оборонительных сооружений, жилых и хозяйственных построек менялась со временем и почему при изучении прошлого важно не потерять ни одной детали.
Во время интерактивного занятия «Мой дом – моя крепость» группа юных исследователей посетит экспозицию Музея-лаборатории Пространства «Археология» «10 000 лет до Тульского кремля». Там дети увидят воссозданные макеты жилищ прежних эпох, научатся различать схематичные планы построек и выполнят задания Полевого дневника. Школьники услышат и о работе специалистов Тульской археологической экспедиции (ТАЭ) музея-заповедника «Куликово поле». За четверть века объектами их исследования становились городища от раннего железного века до Средневековья. Ярким примером средневекового городища руководитель ТАЭ, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров называет Новое село. Этот древний город, который ученые отнесли к эпохе князя Дмитрия Донского, находится на берегу реки Шат, неподалеку от населенного пункта современного Киреевского района Тульской области. Подробнее об этом уникальном месте ребята узнают от самих исследователей из видео.
Стоимость одного занятия в Школе юного археолога - 200 рублей. Возможно приобретение абонемента. Цикл познавательных встреч продлится до мая. Занятия проходят по воскресеньям 2 раза в месяц.
Уточнить время сеансов и другую интересующую информацию, а также оставить заявку на участие можно по телефонам: +7 (4872) 77-38-05,77-38-06.