Назад

10 апреля 2024

Школа юного археолога музея-заповедника «Куликово поле» в апреле

Пространство «Археология» приглашает детей 8-11 лет на увлекательные интерактивные занятия. Юные исследователи познакомятся с наукой о плодах и семенах, узнают, чем питались и какой хозяйственной деятельностью занимались наши предки, и научатся составлять меню полевого обеда для археолога!  

В основе пищевой культуры разных народностей и территорий лежат свои растения. 14 апреля ведущий Школы юного археолога на занятии «Что расскажут семена? Археология и карпология» перечислит сельскохозяйственные культуры, которые выращивали на Куликовом поле семь веков назад, и познакомит детей с наукой, изучающей плоды и семена. Любознательные исследователи узнают, что одними из самых древних растений, которые выращивал человек, были пшеница и рожь, и выяснят, как изучение семян и плодов растений связано с историей земледелия.

Вместе с ведущим Школы участники занятия отправятся в экспозицию Музея-лаборатории Пространства «Археология» «10 000 лет до Тульского кремля», где увидят реконструкцию поселения древних славян, пришедших на тульскую землю в IV веке, и поселения металлургов эпохи Cредневековья. Маленькие знатоки прошлого изучат подсечно-огневой способ земледелия, познакомятся с древними орудиями труда – ралом, бороной, мотыгой и серпом – и основными зерновыми культурами, произрастающими на Куликовом поле. Среди них пшеница, ячмень, рожь, овёс и полба – ровесница Куликовской битвы. Ведущий Школы расскажет, что готовили из этих злаков и с помощью какого устройства делали муку. Чтобы закрепить полученные знания, юным археологам предстоит зарисовать в Полевой дневник колоски и зерна, представленные в экспозиции «10 000 лет до Тульского кремля», а также угадать, какая выпечка получится у поваров музея-заповедника «Куликово поле», если взять муку из этих злаков. 

28 апреля на занятии «Что ели наши предки?» участники Школы услышат о науке этнографии, получат представление о быте жителей тульского края и узнают, чем питались жители Куликова поля. В основе интерактивного занятия – материалы археологических исследований и фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле». 

Что ели люди на Куликовом поле до XIV века и в более позднее время, маленькие знатоки прошлого смогут представить, отправившись в экспозицию «10 000 лет до Тульского кремля». Ведущий Школы расскажет, чем отличалось питание охотников, земледельцев и кочевников и что было в основе рациона жителей древнерусских княжеств. Любознательные исследователи узнают, ели ли каждый день простые люди мясо домашних животных, какие овощи они в большом количестве запасали на зиму и какой сладостью заменяли сахар. На игровой кухне в экспозиции «10 000 лет до Тульского кремля» дети «приготовят» кушанья эпохи Средневековья и времен Тулы купеческой, а затем «накормят» археолога полевым обедом.

Археологи, историки и природоведы музея-заповедника «Куликово поле, ведущие многолетние научные исследования на Первом ратном поле России, помогают методистам музея составлять программы Школы юного археолога и объяснять детям сложные научные темы доступным и понятным языком.

Стоимость одного занятия в Школе юного археолога - 300 рублей. Возможно приобретение абонемента. Встречи проходят по воскресеньям 2 раза в месяц в 10:30 и 13:30. Заключительное занятие состоится 1 июня. 

Уточнить интересующую информацию, а также оставить заявку на участие можно по телефонам: +7 (4872) 77-38-05,77-38-06.