Назад

01 ноября 2019

Проводы в армию с трех ратных полей России

2 ноября призывников нескольких российских регионов проводят в армию на Куликовом поле, в Бородино и на Прохоровке. У слияния Дона и Непрядвы, в селе Монастырщино, соберутся парни из Новомосковска, Кимовска, Узловой, Богородицка, Киреевска Тульской области. По традиции, приглашены призывники из Михайловского района  Рязанской области. 

Памятная встреча состоится накануне Дня народного единства. На Куликовом поле дважды в год провожают призывников в армию вот уже более десяти лет, а напутствия на служение Отчизне в ноябре одновременно на трех ратных полях России получают призывники в третий раз. 

На 2 ноября приходится Дмитриевская родительская суббота, установленная князем Дмитрием Донским после победы над Мамаем в память о павших. Отдавая дань всем русским воинам, сражавшимся за Отечество, в храмах трех ратных полей будут звонить колокола. В 11:00 заговорят звонницы монастырщинского храма Рождества Пресвятой Богородицы, Спасо-Бородинского женского монастыря и храма апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле. 

На Куликовом поле тульский фольклорный коллектив «Услада» проведет для призывников и их близких церемонию, основанную на этнографическом материале XIX века. Как и на проводах донских казаков, молодые люди преломят каравай и выпьют святой воды из общей братины, услышат слова напутствия от близких и старших офицеров. Также возложат цветы к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле неизвестного солдата. Реконструкторы военной истории устроят для ребят состязания, чтобы проверить воинскую удаль. 

В музейном комплексе в Моховом для призывников выступит автор-исполнитель военной песни, постоянный член жюри музыкального фестиваля «Куликово поле» Михаил Калинкин. Специально для мероприятия он написал песню «Три поля славы», которая 2 ноября впервые прозвучит на Куликовом поле, в Бородино и на Прохоровке. 

В завершении дня призывников ждет обед и экскурсия в Музее Куликовской битвы. 

Организатором Торжественной церемонии проводов в армию на Куликовом поле вместе с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» выступает Военный комиссариат Тульской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества.