Назад

02 сентября 2024

Пространство «Археология» встречает новолетие пирожонцами!

В сентябре представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы приглашает гостей на кулинарный мастер-класс «Пирожонцы». На нем ведущий рассказывает детям и взрослым о традициях осенних народных и православных праздников, а повара Музея-лаборатории Пространства «Археология» учат готовить обрядовую выпечку, бытовавшую на Куликовом поле в XIX веке.

Новолетие праздновалось 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести этот день на 1 января. Главным народным праздником, календарно совпадавшим с новолетием, наши предки считали Осенины. Это торжество ассоциировалось с окончанием полевых работ, уборкой урожая и встречей осени. У Осенин есть и другие названия: Семёнов день или Симеон Летопроводец – в честь Симеона Столпника, которого православная церковь называет «небесным человеком, земным Ангелом и светильником вселенной». 

Обычаи народных и православных праздников, тесно переплетенные между собой, нашли отражение в обрядовой кухне наших предков. Одним из самых любимых блюд, которые на Осенины готовили для домочадцев и гостей хозяйки на Руси, были пироги из муки нового урожая. Начиняли тесто капустой и луком, у которого на Руси был даже свой праздник - Луков день, в честь преподобного Луки Глубокореченского, жившего в Х веке.  

Сохраняя традиции предков, повара музея-заповедника «Куликово поле» пекут с сезонными овощами пирожонцы и приглашают всех желающих поучаствовать в этом увлекательном занятии. В сентябре на мастер-классе в Музее-лаборатории Пространства «Археология» дети и взрослые учатся замешивать дрожжевое тесто, укладывать на него начинку из томленой с луком капусты и формировать сдобу. Повара музея-заповедника улучшили старинный рецепт, который приводит в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» хранитель музея, этнограф Татьяна Наумова. Благодаря щедрой начинке современные куликовские пирожонцы стали еще ароматнее и сочнее.

Участники интерактивной программы знакомятся с многовековыми традициями наших предков, связанными с сентябрьскими праздниками. Ведущий занятия рассказывает, откуда пошло выражение «бабье лето», для чего изготавливали куклу Семеона из соломы и ткани, как отмечали женщины в Тульской губернии «рябинкины именины» и зачем на Симеона Столпника в избах обновляли огонь. 

Пока печево румянится, посетители могут поиграть в народные игры и забавы – потренировать ловкость рук и координацию движений в «Калечине-Малечине», скорость – в «Проворных мотальщиках» и  внимание – в «Блошках в плошке». Завершает мастер-класс дегустация ароматного куликовского печева с чаем из душистых трав, которые произрастают на территории музея-заповедника «Куликово поле». 

Мастер-класс «Пирожонцы», разработанный на основе отчётов фольклорно-этнографических экспедиций Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и литературных памятников, можно посетить до 30 сентября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.

Стоимость – 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .