Назад

28 декабря 2024

Подведем итоги? Какой 2024 год у музея-заповедника «Куликово поле»

24 выставки, 10 праздников и фестивалей, 7 новых изданий, 6 престижных наград, 3 реставратора и 1 кандидат наук в штате… Что еще запомнили в 2024 году сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» и 300 тысяч посетителей, расскажем, его провожая. 

«Этот год в музеях на Куликовом поле и Туле выдался насыщенным и результативным, - отмечает директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы рады, что на 644-ю,  неюбилейную, годовщину Куликовской битвы приехали рекордное число гостей. Мы гордимся археологическими открытиями, которые совершили наши специалисты, наградами, которые вручали нашим проектам, выставками, которые мы открывали у себя и на площадках наших добрых друзей. В 2024 году на наших праздниках и экскурсиях в музеях на Куликовом поле и в Туле побывали не только наши соотечественники, но и туристы из Индии, Китая, Ирана и Сербии. Общее количество гостей превысило 320 000 гостей, из которых треть – дети, и это нас очень радует».  

Праздники на Куликовом поле и в Туле

Ожидаемо самыми посещаемыми мероприятиями музея-заповедника в 2024 году стали праздники и фестивали на Первом ратном поле России. В Масленичных гуляниях в селе Монастырщино приняли участие около тысячи человек. На фестивале «Сено-солома», выросшем в серьезный праздник из программы выходного дня, веселились три тысячи гостей. Более четырех тысяч взрослых и детей поддерживали юных талантов на фестивале народных традиций «Былина». Почти 50 000 гостей со всех уголков России отметили 644-ю годовщину Куликовской битвы на Красном холме и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом, следя за театрализованной реконструкцией Мамаева побоища с участием реконструкторов XXVIII военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» и включаясь в работу ремесленников.

Не только люди удивляли гостей праздников на Куликовом поле, но и… птицы! Впервые на зимнем мероприятии в честь Дня защитника Отечества в Моховом реконструктор из Санкт-Петербурга Вадим Аводнев продемонстрировал элементы работы с соколом-балобаном. Он рассказал о родстве понятий «сокола», «воина» и «защитника», о символизме этой хищной и благородной птицы в наследии Рюриковичей и в смутные времена для нашей страны.

В Туле – в первый раз за всю историю музея «Тульские древности» - отметили День рождения грифона. Мероприятие, приуроченное к четвертьвековому юбилею экспозиции «Секреты тульских мастеров», усилили выставкой, посвященной фантастическому существу, изображенной на археологической находке, которая одной из первых попала в фондовую коллекцию музея-заповедника «Куликово поле». Символом музея «Тульские древности» грифон стал в 1993 году, с момента его создания. В прошлом здание музея на проспекте Ленина, 47, известное тулякам как «дом с балконом», принадлежало купцу Ермолаеву-Звереву. Жил здесь также лексикограф и составитель «Словаря избранных мыслей авторов всех народов и всех веков», поэт Николай Макаров. С его потомками, братьями Щегловыми, филиал музея-заповедника «Куликово поле» впервые организовал теплую встречу этой осенью.  

С 25-летием экспозиции «Секреты тульских мастеров», которую гости ласково называют «избой», поздравили сотрудников в ходе акции «Открытка из музея» почти полтысячи посткроссеров из Великого Новгорода, Пензы, Томска, Саратова, Новосибирска, Сыктывкара, Смоленска, Ижевска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Челябинска, Омска, Дмитрова, Пскова и других российских городов. 

Выставки музея-заповедника «Куликово поле»

Богатым выдался год для музея-заповедника «Куликово поле» не только на праздники. В этом году были организованы 24 выставки – 13 выездных и 11 на своих площадках. Одной из самых знаковых стала выставка «Воины Великой степи. Юг русской равнины в VIII-X веках», которую открыли весной в Музее Куликовской битвы в Моховом. Здесь представлены уникальные экспонаты из коллекции музея-заповедника «Куликово поле» - предметы вооружения, защитной амуниции и походного быта воина, а также статусные детали костюма. Среди них различные типы сабель, боевых топоров, кинжалов и копий, принадлежности лучника, шлемы, наручи, поножи, кольчужный доспех. Среди предметов походного быта воина - кресала, точильные камни, ножи, слесарные инструменты, кухонная утварь. Поражают образцы высокохудожественных ювелирных изделий - детали воинских поясов с изображениями людей, богов, растений и животных, монетные и денежно-вещевые клады, иллюстрирующие культуру и торговые отношения кочевников.

Боевому коню, неотделимому от образа воина степи, посвящен отдельный раздел выставки. Представлены стремена, удила, сбруйные пряжки, оковки седел,  накладки и подвески, крепящиеся к сбруйным ремням, роскошно инкрустированные начельники, решмы и другое. Главной инсталляцией в этом блоке стала реконструкция ахалтекинского коня и всадника на нем. Составную скульптуру выполнил тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Олег Лукьянов. Над проектом в течение полугода работали 5 человек. Реконструкторы выдержали пропорции реального человека и лошади ахалтекинской породы, которая появилась более 5000 лет назад и дает наглядную картину эпохи. 

Впервые музей разместил на своей площадке уникальную коллекцию предметов из фондов Музеев Московского Кремля. Выставка «Князь Владимир Серпуховской и бояре Вельяминовы. Дружина Дмитрия Донского» работала летом в представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы. Жители и гости города смогли увидеть памятники материальной культуры Москвы XIV–XV веков, рассказывающие о жизни героев Куликовской битвы. Все 144 археологические находки были найдены специалистами Института археологии Российской академии наук в 2020-2021 годах во время раскопок в Московском Кремле на территории Тайницкого сада и Большого Кремлевского сквера. 

Длительную дружбу Первого и Третьего ратных полей России наконец ознаменовала выставка. В Епифань, в Музей купеческого быта, Государственный музей-заповедник «Прохоровское поле» привез проект «Женские лица Победы». Это 150 экспонатов, иллюстрирующих подвиг русских женщин, их величайший патриотизм и осознанную жертвенность в годы Великой Отечественной войны.

Большим подарком к Новому году для всех туляков и гостей города стало открытие в конце декабря выставки «Лесная царица. Сокровища первых веков» в Пространстве «Археология». На ней представлен клад женских украшений, найденный в результате незаконных раскопок на территории Большой Тулы около деревни Барыбинки и переданный музею-заповеднику «Куликово поле» Управлением ФСБ России по Тульской области при участии Министерства культуры России.

Место обнаружения уникальной находки в течение двух лет исследовали археологи музея-заповедника «Куликово поле» и узнали, как жили люди, зарывшие 2000 лет назад клад. В результате его всестороннего изучения ученые пришли к выводу, что фрагменты 1500 украшений составляли не один, а два парадных убора представительницы знатной дамы древнейших времен. 

Археологические открытия

Изучение места Барыбинского клада стало одним из ключевых исследований археологов в этом сезоне, но не единственным. В 2024 году специалисты Тульской археологической экспедиции продолжили поиски реликвий на Поле битвы - весной и осенью проходили с металлодетекторами участок на водоразделе, ведущем от деревни Хворостянки к переправе на реке Непрядве. Археологам удалось обнаружить первый за всю историю поиска следов Мамаева побоища вток копья и два железных черешковых наконечника стрел, которые уже представлены в коллекции реликвий. 

В «столице» Куликова поля - Епифани - археологи музея-заповедника «Куликово поле» в 2024 году продолжили поиски места расположения острога XVI века, исследовали территорию посада города-крепости и остатки епифанских слобод XVI - XVII веков. Среди найденных артефактов оказались предметы металлопроизводства, конского снаряжения и вооружения, бытовые и личные вещи служилых людей. Важно, что один из найденных здесь наконечников стрел был изготовлен по технологии штамповки. Подобные артефакты археологи нашли на месте Судбищенской битвы - в Новодеревеньковском районе Орловской области, на ручье Ольховец, к северу от села Судбищи. Комплексными работами по изучению места сражения, произошедшего в 1555 году между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет-Гирея, музей-заповедник «Куликово поле» занимается с 2021 года с Институтом археологии РАН. 

Внимание общественности и СМИ в 2024 году привлекли два ярких археологических открытия. Этой весной специалисты музея-заповедника «Куликово поле» на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка недалеко от деревни Струково, обнаружили археологический комплекс юхновской культуры IV-III веков. В результате его исследования был найден медный античный обол, отчеканенный в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры. Таких монет в коллекции музея ещё не было, и как она попала на территорию Тулы, ученым предстоит выяснить. История о потерянном городище Струково была названа лучшим инфоповодом музея-заповедника «Куликово поле» на форуме проекта «Музейные маршруты России», который прошел в Санкт-Петербурге в декабре.

Не менее ярким событием археологического сезона стало открытие у деревни Гора Услань ритуального комплекса второй половины VII – VIII века. Его территорию археологи исследовали несколько сезонов. В 2021 году они обнаружили здесь первую каменную выкладку диаметром 3 метра, а под ней три предмета - бронзовую пряжку, миниатюрный лепной кувшин и железный нож. Спустя два года археологи обнаружили еще два аналогичных погребальных комплекса на древнем поселении. В одном из них под каменным панцирем лежала трапециевидная подвеска, а рядом был установлен массивный жертвенник. Человеческих останков найдено не было. Исходя из этого ученые считают, что памятник связан с поминальной обрядностью, возможно, в честь соплеменников, не вернувшихся из похода. 

Об открытии археологического комплекса на Горе Услань ученые музея-заповедника «Куликово поле» рассказывали коллегам на 7-й международной конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов». На форуме в Музее Куликовской битвы в Моховом встретились 50 представителей ведущих научных центров Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Минска, Чебоксар, Казани, Саратова, Липецка, Воронежа, Калуги, Коломны, Брянска, Перми, Уфы, Симферополя, Севастополя, Тюмени, Волгограда. Ученые говорили об особенностях древних культур рубежа эр, исследованиях раннеславянских памятников археологии, поселений междуречья Оки и Дона, Волги и Урала, а также близких, но далеких Балтии, Крыма, Кавказа, Сибири.  

Забота о природе Куликова поля в действиях

Есть достижения и новшества и в другом научном направлении – природном. В этом году на Куликовом поле была открыта вторая экологическая тропа, соединившая знаковые достопримечательности Куликова поля в новом маршруте. Ее обустройство было организовано при поддержке РГО и ЕВРАЗА. На маршруте туристы знакомятся с Музейно-мемориальным комплексом героям Куликовской битвы, слиянием Дона и Непрядвы и Полем сражения. Экологическая тропа РГО была презентована в день акции памяти «Зеленая Дубрава». Вместе с почетными гостями более трехсот профессионалов лесного дела и волонтеров из Москвы, Тульской, Липецкой, Брянской и других областей высадили 5000 саженцев дубов на местах утраченных лесов - у балки Рыбий Верх.

Впервые на Первое ратное поле этим летом «высадился» экологический десант. Девять добровольцев из Школы волонтеров «Сохраняя наследие» Фонда Потанина работали вместе со специалистами отдела природы музея-заповедника, включившись в большую программу восстановления исторического ландшафта. Юные волонтеры-потанинцы приехали на Куликово поле из Республики Татарстан, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Свердловской области.

А еще Поле Куликовской битвы теперь можно исследовать на железном коне! Он «поселился» на Конном дворе музея в этом году - комфортный и маневренный электромобиль. С апреля по октябрь, при благоприятных погодных условиях, новое средство передвижения будет возить туристов к центру Поля сражения, коллекционному участку с краснокнижными степными и лесными растениями и легендарной Зеленой Дубраве. Приобретение электрического автобуса «ЭЛЬТАВР-Дилижанс» стало возможным благодаря руководству и коллективу ООО «Газпром трансгаз Москва».

Новинки литературы и награды музея

В этом году музей-заповедник «Куликово поле» выпустил 7 новых изданий. Это научные работы, посвященные Куликовской битве и изучению Куликова поля древнерусского периода и эпохи Дмитрия Донского, сборники материалов по основным направлениям научной деятельности - археологии, оружие- и природоведению, а также научно-популярные труды и книги для семейной аудитории, включая детские издания. Новинки традиционно были представлены на презентации, которая состоялась в Туле в Международный день памятников и исторических мест.

Два из выпущенных в этом году изданий стали лауреатами престижных книжных премий. Каталог «Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы» был отмечен специальным дипломом Ассоциации книгоиздателей России как лучший труд, посвященный истории России и ее регионов. 

Авторы природно-исторического путеводителя «От Непрядвы до Угры» - Олег Хафизов, Ольга Каширина, Андрей Наумов и Роман Солопов - стали лауреатами второй Всероссийской литературно-исторической премии «Моя Россия».

Профессор, доктор исторических наук, заведующий Музейным комплексом «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский отмечен премией «Имперская культура» за книгу «Настало время обнажить меч. Князь Владимир Храбрый Донской и эпоха Куликовской битвы». Награждение лауреатов состоится в Москве уже в январе 2025 года. 

Отмечены не только издания музея-заповедника «Куликово поле». В ноябре 2024 года на XXXII Международном архитектурном фестивале «Зодчество» проект будущего музейного комплекса «Русское поле» получил два диплома Союза архитекторов России. Также сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» выиграли грант конкурса «Без исключения» Фонда социальной помощи и поддержки «Свет». В рамках нового проекта в 2025 году для людей с инвалидностью будут адаптированы все объекты Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом. Прозвучала в числе победителей и Епифань. Аудиогид с геолокациями «Епифань. Деловые люди», созданный музеем и размещенный на платформе https://izi.travel/ru, назван лучшим онлайн-маршрутом в городе на финале ХI Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2024» в Уфе.

Чем еще запомнился музею-заповеднику уходящий год?

Многие мероприятия в музее-заповеднике «Куликово поле» в этом году проходили впервые. Летом в Пространстве «Археология» состоялся первый выпускной в Школе юного археолога, и уже в сентябре стартовал второй сезон проекта. В Музейном квартале открылся кинолекторий, в рамках которого посетители смотрят документальные и анимационные исторические фильмы, а затем обсуждают с учеными затронутые в них темы и сюжеты. Первые встречи были посвящены Андрею Рублеву и вниманию режиссера Андрея Тарковского к Куликову полю, истории Засечной черты и  ее отражению в современной мультипликации, князю Дмитрию Донскому из династии Рюриковичей, которая правила страной на протяжении 740 лет.

Поголовье Конного двора музея-заповедника «Куликово поле» весной пополнилось двумя представительницами редкой вятской породы, аборигенной, сформировавшейся практически без участия человека несколько веков назад в северных леса. Из Удмуртии в село Монастырщино прибыли две кобылы - пятилетняя Бербера мышастой масти и восьмилетняя каурая Коломбина. 

В этом году реставрационный отдел музея-заповедника «Куликово поле» разросся благодаря трем новым специалистам. Теперь в штате музея трудятся  художники-реставраторы предметов из ткани, кожи (меха), усилен отряд реставраторов по металлу. Наталья Ченцова,  Александр Кашин и Дмитрий Котляров успешно прошли аттестацию в Министерстве культуры РФ.

Экскурсовод Музея Куликовской битвы в Моховом Лариса Стребкова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Куликовская битва в коммеморативных практиках Российской империи второй половины XIX – начала XX века».  Новоиспеченный кандидат исторических наук готовила материалы по своей теме несколько лет, изучая инструменты сохранения исторической памяти о сражении на Куликовом поле и ее популяризации, а также способы адаптации для широкого народного восприятия.

О планах 

«Мы не останавливаемся на достигнутом – готовим планы на будущий год, в числе которых открытие в «столице» Куликова поля экспозиции «Епифань. Крепость на границе поля», - говорит директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. - Она будет представлена в историческом памятнике архитектуры второй половины XIX века – доме купцов Пучковых - в рамках подготовки к празднованию 650-летия Куликовской битвы». Экспозиция расскажет историю Большой Засечной черты и крепости Епифань, а также служилых людей XVI-XVII веков южных окраин Московского государства». 

А еще в 2025 году коллектив авторов продолжит работу над архитектурным проектом и концепцией нового музея «Русское поле», который создается в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы. На своих площадках и у партнеров музей-заповедник «Куликово поле» представит 24 выставки. В Туле будут продемонстрированы ярчайшие археологические коллекции, иллюстрирующие историю региона в разные эпохи. Впервые максимально полно и ярко будет представлено наследие тульских гончаров! Выставочные проекты в регионах высветят знаковые победы на Куликовом поле - объединенного русского войска Дмитрия Донского в 1380 году и Красной Армии в 1941-м.

Ждем встречи с вами в 2025 году!