Назад

22 мая 2024

Печем вознесенские лесенки в Пространстве «Археология»

В конце мая в представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы стартует новый кулинарный мастер-класс. Повара Музея-лаборатории Пространства «Археология» раскроют секреты приготовления сдобных лесенок – традиционной выпечки к Вознесению Господню. Посетители мастер-классов узнают об обычаях, бытовавших в прошлом на Куликовом поле, и обрядах, которые наши предки соблюдали веками.

На Куликовом поле издавна существует традиция выпекания лесенок. Это жгуты из теста, соединенные между собой перекладинами. Сдобные булочки оригинальной формы – одно из ритуальных блюд к Вознесению Господню. Этот светлый праздник входит в двенадцать важнейших праздников церковного календаря и отмечается православными людьми на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение Господне придется на 13 июня. Праздник символизирует переход к лету и духовный рост человека. Схожее значение у обрядовой кухни к этому дню. Согласно народным верованиям, сдобные лесенки,  выпекаемые на Вознесение, символизировали восхождение души праведника в рай. 

На кулинарном мастер-классе «Куликовское печево. Лесенки» в Музее-лаборатории Пространства «Археология» посетители узнают об интересных традициях, связанных с обрядовой сдобой. Ведущий занятия расскажет, зачем люди выходили с печевом в поле и бросали его в рожь, для чего ставили лесенки перед иконами, какие обычаи на Вознесение соблюдали зрелые женщины и молодые девушки.

Лесенки взрослые посетители и дети будут готовить под руководством музейных кулинаров, взявших за основу старинный рецепт, описанный этнографом Татьяной Наумовой в книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Участники мастер-класса узнают, что изначально булочки пекли из ржаной муки, а позже - из пшеничной, научатся замешивать тесто и формировать лесенки. 

В ожидании румяной выпечки взрослые посетители и дети смогут  принять участие в старинных играх и забавах. Одна из них - «Как пожарить яичницу в лесу» - расскажет еще об одном ритуальном блюде, которое готовили жители Куликова поля к Вознесению.

Завершит кулинарный мастер-класс в Музее-лаборатории Пространства «Археология» дегустация горячей выпечки и ароматного чая из трав, произрастающих на территории Куликова поля. Во время чаепития ведущий занятия познакомит присутствующих с романом Ивана Шмелева «Лето Господне». В нем автор описывает легким, доступным даже для ребенка языком смысл и красоту православных праздников и рассказывает, какие традиции Вознесения запомнились ему из детства.

Кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Лесенки» разработан на основе исторических  документов и отчётов фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле».

Занятия будут проходить в Музее-лаборатории Пространства «Археология» 27, 28, 30 и 31 мая, а также с 1 по 16 июня по адресу: ул. Металлистов, д.8. Ежедневно запланировано по 2 сеанса – в 10:30 и 13:30. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость – 450 рублей. 

Запись по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06, e-mail: archcenter@kulpole.ru .