Назад

27 ноября 2020

Памяти Елены Гаврилиной

Государственный музей-заповедник «Куликово поле», российское военно-историческое движение понесли невосполнимую утрату. 26 ноября 2020 года после тяжелой болезни скончалась Елена Станиславовна Гаврилина.

Елена Станиславовна родилась 2 августа 1964 года в городе Бердичеве Житомирской области в семье военного врача. После переезда семья жила в Сочи. В 1982 году Елена Гаврилина поступила на исторический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого, который с отличием закончила в 1987 году.

Весь последующий трудовой путь Елены Гаврилиной связан с музейной, научной и культурной жизнью г. Тулы и области. Она была одним из организаторов Тульской археологической экспедиции, музея «Тульские древности». С образованием дирекции Государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле» в 1997 году Елена вошла в ее состав в качестве заместителя директора. Куликово поле стало смыслом ее жизни. Именно во многом благодаря неустанным трудам Е.С. Гаврилиной мы видим сегодня Куликово поле как одну из лучших музейных и культурных площадок в регионе и стране. Девизом своей жизни она выбрала изречение Карлоса Кастанеды «Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь» и полностью соответствовала ему.

Деятельная натура Е.С. Гаврилиной, пытливость ее ума, широкий кругозор были залогом успеха всех многочисленных проектов заповедника. Одной из главных точек приложения сил для Елены Станиславовны было участие в организации военно-исторического движения средневековой реконструкции, где она за короткий срок стала главным идейным вдохновителем и организатором военно-исторического движения в России и одного из главных его мероприятий – Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово».

Благодаря ее неустанным трудам и заботам фестиваль поднялся на новый качественный уровень, став одним из самых авторитетных мероприятий средневековый исторической реконструкции эпохи Куликовской битвы. Преобразились программа фестиваля, внешний вид фестивального лагеря, разнообразие и насыщенность событий фестивальной жизни. Во многом изменился и облик праздников годовщин Куликовской битвы на Красном холме Куликова поля, в которых главными визитными карточками стали средневековые аттракционы, мастер-классы, ярмарки, турниры, дефиле исторического костюма. В дни фестиваля Елена Станиславовна буквально преображалась. Она находилась в постоянном движении, знала и помнила имена практически всех участников, одновременно следила и ходом программы мероприятий, вела финансовые, организационные вопросы. Фестивальный день Елены Станиславовны начинался рано утром и заканчивался далеко за полночь. И участники фестиваля по праву оценили то, что в эти сентябрьские дни она вкладывала всю свою душу в это мероприятие. Не случайно, что во время награждения лауреатов и призеров фестивальной программы, сами участники преподнесли Е.С. Гаврилиной свой приз, получивший название «Мама фестиваля». В последние годы трудно даже было представить этот реконструкторский форум без ее участия. Уже больная, она находила в себе силы вновь возглавить военно-исторический фестивальный лагерь на берегу Дона.

Она всегда была подлинным примером ответственного отношения к труду и жизни. В ней сочетались принципиальность и требовательность, доброта и отзывчивость и еще огромная трудоспособность и трудолюбие, которые редко увидишь в жизни. И, пожалуй, одной из самых главных черт характера Елены Станиславовны было неравнодушие, которое сразу же ощущали окружающие.

Коллектив Государственного музея-заповедника «Куликово поле» глубоко скорбит в связи с кончиной Елены Гаврилиной и выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах. Земля пухом…

Владимир и Татьяна Гриценко

Андрей и Татьяна Наумовы