Назад

22 сентября 2023

Осенние финтифлюшки для друга и подружки в музее-заповеднике «Куликово поле»

С 1 по 31 октября на исторической кухне в Музее-лаборатории Пространства «Археология» - Представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Туле - пройдут новые кулинарные мастер-классы. Посетители приготовят и затем продегустируют сдобные финтифлюшки – обрядовую выпечку, бытовавшую на праздничных столах более столетия назад. Участники встреч узнают о необычных свадебных традициях на Куликовом поле, календарных и православных торжествах, приходящихся на осенний период.

В Толковом словаре живого великорусского языка писатель и собиратель фольклора Владимир Даль, объясняя происхождение слова «финтифлюшка», упоминает глагол «финтить». Лексикограф определяет его значение как «увертываться, вилять, хитрить, лукавить». Приводит Даль и другие производные от глагола «финтить» существительные - финтифанты (в значении лукавые увертки), финтиклейки или финтифирюльки, то есть маленькие вещички, штучки, фигурки. Оригинальное определение финтифлюшке дает советский лингвист Сергей Ожегов в своем Толковом словаре. По его мнению, она представляет собой безделушку, мелкое украшение. Как проявляются эти смыслы в традиционной выпечке Куликова поля, можно узнать на новом кулинарном мастер-классе в Пространстве «Археология».

Легкодельные, но отнюдь не легкомысленные финтифлюшки с витиеватым узором стали неотъемлемой частью свадебных застолий на Руси. О незатейливых по рецептуре и простых в приготовлении сдобных булочках, бытовавших на Куликовом поле в конце XIX века, упоминает тульский исследователь, сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол»: «Пекли на свадьбу специальное печенье – финтифлюшки, виндидюрки. Как и всю остальную выпечку, булочки эти изначально делали из «черной» муки, а позже из белой». 

Финтифлюшки хозяйки на Куликовом поле мастерили не мудрствуя лукаво: раскатывали тесто длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» - как у кого хватало фантазии» - да гостей во время свадебного пира угощали. 

Свадьбы на Руси устраивали строго в мясоеды - определенные дни, когда не было церковных постов, а в пищу разрешалась мясная и молочная пища. В осенний мясоед свадьбы на Руси играли чаще, чем в остальные сезоны: урожай собран, запасы пополнены, народ спокоен и благодушен. Ему предшествовал весенне-летний цикл праздников, сопровождаемый гуляньями молодежи и присматриванием пары. 

Узнать больше о свадебных традициях Куликова поля и православных осенних праздниках, а также научиться печь под руководством искусных поваров ароматные, пышные финтифлюшки можно во время мастер-классов в Музее-лаборатории Пространства «Археология» - Представительства Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Гости музея поиграют в русские народные забавы, смастерят куклу «Свадебную парочку» - важную часть свадебного обряда в прошлом, услышат, какие песни пели старушки на сватушках, кто договаривался о невесте, когда устраивали вечерины, что подавали на свадебный стол вместе с финтифлюшками и зачем нужен был обряд «укрепления на всю жизнь» для молодой семьи. 

Увлекательную интерактивную встречу с историческим вкусом и ароматом осени завершит снятие пробы -  гости продегустируют румяные свежеиспеченные булочки и душистый чай из куликовских трав. 

Мастер-класс «Куликовское печево. Осенние финтифлюшки» будет проходить с 1 по 31 октября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: Тула, ул. Металлистов, 8. 

Стоимость – 400 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .