Назад

30 августа 2023

Осенины: новый сезон исторической кухни Куликова поля

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» открывает новый кулинарный сезон! С 1 сентября по 31 октября посетителей приглашают на интерактивную программу с дегустацией блюд исторической кухни. Гости узнают об обычаях значимых осенних праздников, попробуют томленый суп тавранчук, печеные кундюмы, сладкие вяленицы, сдобный калач и другие кушанья, которые готовили хозяйки в прошлом. 

С наступлением осени природа меняет свои яркие сочные наряды на более сдержанные  одеяния. Наступает время уютных домашних посиделок в компании близких людей с непременной дегустацией плодов, подаренных природой в летний период… Таким предстает начало осени перед нашими современниками. Для жителей Куликова поля в прежние времена сентябрь зачастую ассоциировался с сельскохозяйственными хлопотами: требовалось вовремя урожай собрать да сена для скотины вдоволь запасти. Полевые работы, сбор грибов, ягод, овощей и фруктов люди совмещали с молитвой. Особо почитали в осенний период Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня и Покров Пресвятой Богородицы. 

Традиции народных и православных праздников, занятия, мировоззрение и обычаи наших предков нашли отражение в обрядовой кухне, которая бытовала на территории Тульского края. Музей-лаборатория Пространства «Археология» - Представительства Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Туле - приглашает отведать исконно-русские блюда с архаичными названиями, характерные для осенних праздничных посиделок несколько веков назад. 

Во время интерактивной программы «Осенины», разработанной на основе этнографических отчетов исследователей музея-заповедника, посетители смогут попробовать сытные лепешки - калабушку, жбень, ботанец. Удивит гостей своим вкусом и томленый суп тавранчук, который впервые упоминался в дополнении к Домострою - «Книге во весь год, что в стол ествы подают». На дегустации будут поданы и запеченые кундюмы, которые готовили со времен правления Владимира Мономаха, и сладкие вяленицы, и сдобный калач. Запьют сытные блюда куликовской кухни гости яблочным взваром. Кушанья готовятся поварами музея-заповедника «Куликово поле» по старинным рецептам, адаптированным под современную концепцию исторической кухни.  

Во время дегустации необычных в наше время блюд посетители услышат рассказ о традициях осенних праздников почитания Девы Марии - Рождестве Пресвятой Богородицы и Покрова. Первое торжество отмечают 21 сентября по новому стилю, по старому – 8 сентября. В этот день на Куликовом поле в 1380 году свершилась битва Дмитрия Донского и Мамая. По народному календарю – это Осенины, обрядовый праздник урожая. 

14 октября православные люди отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В славянском календаре он означал завершение сельскохозяйственных работ и  наступление зимы. В этот день в 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». 

Во время интерактивной программы «Осенины» гости услышат много интересных фактов о Куликовской битве, начнут разбираться в злаковых культурах, выращиваемых веками на Тульской земле. Экскурсовод расскажет, что наши предки называли сельской братчиной, как проходила ярмарка невест и откуда пришло выражение «дойти до ручки». Посетители смогут поучаствовать в старинных народных играх и забавах.

Интерактивная программа с дегустацией «Осенины» будет проходить с 1 сентября по 31 октября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.

Стоимость – 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .