Назад

08 июля 2024

О служилых людях Тульских засек поговорили в кинолектории музея-заповедника «Куликово поле»

6 июля в представительстве музея-заповедника «Куликово поле» – в Научном центре «Археология и реставрация» - состоялась вторая встреча в формате кинолектория. В основе мероприятия – интерес к отражению в киноискусстве исторических событий и тем, входящих в круг профессиональных интересов ученых музея-заповедника «Куликово поле». Специальным гостем музея стал режиссер и сценарист Дмитрий Чирков.

Дмитрий Чирков родился в Туле и, если не занят на кинопроектах, живет в оружейной столице России. Работает в жанрах комедии, драмы, мелодрамы, глубоко погружен в историческое кино. С музеем-заповедником «Куликово поле» сотрудничает несколько десятилетий. Его исторические кинозарисовки и репортажи с мероприятий - важная составляющая экспозиций музеев Куликова поля в Моховом и Монастырщине, погружающая посетителей в эпохи и события Батыева нашествия и Куликовской битвы.

С юными и взрослыми посетителями на кинолектории мы смотрели и обсуждали анимационный фильм «Сторожевой пес Верный». Это история о защитниках Тульского кремля, которые выстояли и отбили нападение крымского хана Девлет Гирея в далеком 1552 году. А главным героем мультика стал сторожевой пес Верный, который принес людям весть об опасности в Тулу. Это наша история, полная примеров героизма и самоотверженности, благодаря сценарию, красочно рассказанная, в первую очередь детям, и переданная нам, как бы издалека, через образы братьев наших меньших – собак, гусей, волков, птиц.

Мультфильм «Сторожевой пес Верный» был создан к празднованию 500-летия Тульского кремля. Автор рассказал, как родилась его идея.  

- С Министерством культуры Тульской области мы придумали и решили создать небольшой мультик к юбилею Тульского Кремля, - поделился Дмитрий Чирков. - И я думал, как нам сделать такой фильм про казаков, про оборону Тулы, чтобы было интересно детям. Я вспомнил, что  когда был маленьким, мы с родителями уезжали на речку Плаву недалеко от Крапивны. И отец рассказывал мне историю, городскую легенду,  про Засечную черту, про Пса, который спас город. Придумал он это или нет, но тогда, в 12 лет, мне было интересно, и я живо представлял себе собаку, которая раненая бежит по лесу в Кремль… Конечно, за много лет, я об этом забыл…  И вот, по случаю, вдруг вспомнил. А когда встретились с Юрием Савиновым, военным историком, писателем, автором целой серии произведений про нашу Засечную черту, тот рассказал про своего героя. В рассказе «Дозор» у казаков есть верный друг Пес, который выручает их в трудную минуту. Так из двух историй родился сюжет мультика про Верного.

Конечно, в любом художественном произведении на историческую тему присутствует вымысел. Дмитрий раскрыл тайну, что в его работе фантазия, а что реальность.

- Художественный вымысел должен соответствовать историческим реалиям, чтобы зритель доверял кино, - утверждает режиссер. - Не могут в фильме казаки бегать с автоматом – эпоха не та. Да и кошка в кедах будет выглядеть странно – кеды еще не изобрели! Конечно, есть мультфильмы, где такая кошка может существовать, вспомните классный мультик «Возвращение блудного попугая». А в историческом кино или мультфильме, приближенном к правде жизни кошка будет ходить босиком, как все нормальные кошки!

А вот и ответ на вопрос, легко ли соединить одно с другим…

- Не каждый режиссер, продюсер, сценарист могут совладать с вымыслом и историей. Поэтому иногда смотрим кино – всё вроде здорово, а смотреть невозможно, потому что к истории кино не имеет никакого отношения, ни в костюмах, ни в смыслах. Любое историческое кино, на мой взгляд, должно нести большой заряд патриотизма, искреннего патриотизма, чувства Любви и Веры в Родину и в людей, живущих рядом со мной на нашей земле. Даже если мы снимаем исторический фильм о неприглядных событиях, о больных для имиджа нашей страны, все равно – в финале должно быть чувство, что эту негативную страницу мы пережили, мы много осознали, мы многому научились и так больше поступать не будем. Мы все сделаем, чтобы наша Мать-Родина больше не плакала. Именно такой посыл несут вроде бы нейтральные летописи. Вчитайтесь, в каждой из записей -  большой заряд патриотичности – Русь выстоит, что бы с ней ни происходило, мы должны ее защищать, мы сможем, мы справимся. 

Участники кинолектория спрашивали о том, сколько заняла работа над мультфильмом. Молодежь интересовало даже, в какой программе он создавался.

- Два года длилась работа над фильмом, - рассказал Дмитрий, – долго искали образ пса Верного, была масса эскизов. Главный Художник Ашот Мефодин предлагал разные концепты образа, но что-то было не то. Мы снова и снова разговаривали о том, кто такой Верный и какой у него характер, в каком времени он живет…  Получилась немного угловатая, не простая, но умная рыжая собака с белой чистой грудью. Он Сторожевой Пес, он на службе, он защищает людей, детей и женщин, у него есть только одна привилегия в жизни – умереть первым, защищая свой дом, свою семью, свою Родину. И в этом он не знает сомнений. Потому что он – прав.

Анонсируя встречу, Дмитрий Чирков обещал, что расскажет, почему главный герой рыжий. Участники встречи не ушли разочарованными.

- Мог бы соврать, что в XVI – XVII веках все собаки были рыжие… Но это просто эмоциональный подтекст. Это ярко! Собака может быть либо черная, либо серая, либо рыжая. Картинка нашего мульта очень цветная, насыщенная. И чтобы Верный не потерялся в этом буйстве красок, было принято решение, что он станет рыжим. У нас получилась совершенно солнечная собачка! Солнечная, но серьезная!

Все зрители оценили музыкальную составляющую мультфильма. Автор рассказал о выборе композиций и жанра песен.

- Музыка и стихи написаны специально для этого фильма моими друзьями, московскими композиторами Иваном Дмитриевым и Сергеем Плотниковым, - рассказал Дмитрий Чирков. –Изначально задумывалось, что музыкальный трек будет звучать все время, все 26 минут. И если в музыке есть паузы – это не тишина, а смысловые акценты тишиной! В мультике много песен. И вот здесь интересное – в то время рэпа не было, так почему же в нашем мультфильме присутствует рэп. Вот вам и художественное осмысление истории. А былины нашего сказителя, Баяна, который под гусли рассказывал рифмованную историю – это разве не предтеча рэпа? Оттолкнувшись от этого, мы и решили, что в нашем мультике будут песни в жанре рассказа, то есть, рэп. И в самой музыке мы хотели драматургически подчеркнуть разных персонажей. Например, шакалы поют свою песенку под стилизацию турецкого ганстарэпа, если так можно выразится. «Мы ребята хоть куда, Мы всегда там, где Орда, Нам Орда, как мать родна, Без Орды нам всем хана…» Получилась песенка тех, «…кто всегда с тем, кто сильнее…».  Вот такие у нас шакалы! Ну, и среди людей такое бывает часто, вы знаете…

Говорили о планах… С Дмитрием Чирковым мы еще встретимся в кинолектории и обсудим его свежую короткометражную игровую работу «Сыновья Большой Медведицы» (2023). Сейчас Режиссер работает над сценарием полнометражного исторического фильма «Димитрий. Рождение нации». О главном герое Куликовской битвы мы тоже поговорим в представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Туле уже 8 сентября, в День Куликовской битвы.

В поддержку темы – истории Засечной черты, протянувшейся по всей территории Тульской области, на кинолектории 6 июля вслед за Дмитрием Чирковым выступила автор детских книг «Государева стража» Елизавета Клянина. Юные посетители смогли полистать интерактивные издания, выполнить задания, сравнить костюм и вооружение героев мультфильма Дмитрия Чиркова с образами героев книг. За основу иллюстраторы взяли научные реконструкции. Лучше представить служилого человека из Епифанского острога XVI века помог манекен, созданный для новой экспозиции, что вскоре откроется в столице Куликова поля – в поселке  Епифань.