Назад

26 апреля 2021

О неоязычестве с позиции науки

В миссионерском отделе Тульской Епархии состоялся круглый стол на тему «Неоязычество: искажение истории и опасные заблуждения». Научный взгляд на жизнь славянских племен и зарождение христианства в Тульском регионе представил журналистам и общественности  археолог  музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов.

Перед началом встречи руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил в беседе:

- Неоязычество к традиционной русской культуре не имеет никакого отношения: явление возникло на Западе в середине прошлого века, а его идейные предпосылки зародились еще на рубеже XIX-XX веков.

Это движение – лишь имитация древности, оно носит протестный характер. Лишь духовно незрелый человек может принять данный неоязыческий культ, который в действительности не связан с языческими традициями. Для нас Бог – един, Он всемогущ и вездесущ, христианское учение о Святой Троице – это учение о том, что есть одна божественная сущность, но в трех лицах – Отца, и Сына и Святаго Духа. А у неоязычников – целый пантеон богов, в которых они и сами путаются. Ведь до принятия христианства единого государства не было: древляне, поляне, кривичи и вятичи жили разрозненно и имели разные представления о верховном божестве и обрядах. И когда наши современники с помощью языческих представлений пытаются вернуться к неким истокам, совершено непонятно, какие истоки они имеют в виду: в разных языческих системах были разные представления об окружающем мире.

К сожалению, подобные культы становятся популярными среди молодежи. 

Открывая заседание круглого стола, заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал о сути неоязычества, где присутствует экстремистская идеология с крайне негативным отношением к представителям других религий, особенно – к христианам. Неоязычники называют агрессорами христиан, которые когда-то «огнем и мечом» насаждали православие – ведь не будь этого, считают они, не погибла бы развитая славянская цивилизация.

О том, на каком уровне в действительности была эта самая цивилизация, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов рассказал в докладе «Славяне эпохи формирования Древнерусского государства на территории Тульского края». Он подробно описал, как проходили раскопки, в которых принимали участие тульские и московские археологи, о находках, позволяющих составить представление, как жили люди на этих территориях, чем занимались, во что одевались, какими предметами пользовались.