Назад

16 мая 2022

Неделя в Музейном квартале. Программа на 18-22 мая

Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает расписание событий на неделю. Познакомиться с техникой создания и способами декорирования древних керамических сосудов, продегустировать средневековые блюда и узнать их историю – все это и многое другое можно будет с 18 по 22 мая. 

Мастер-класс «Тайны древних гончаров» 

Когда: 18 и 21 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе участники познакомятся с техникой создания и способами декорирования древних керамических сосудов. Смогут не только увидеть, но и подержать в руках фрагменты древней керамики, которым несколько тысяч лет. Мастер-гончар расскажет и покажет, какими необычными материалами пользовались наши предки при нанесении орнаментов на поверхность глиняных изделий. Посетители попробуют создать из глины сосуд со своим неповторимым узором и забрать его на память. 

Возрастные рекомендации - 7+.

Стоимость - 150 рублей.

Кулинарный мастер-класс для детей «Куликовское печево»

Когда: 18-22 мая в 10:30; 13:30 

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8) 

Музей предлагает на новом кулинарном мастер-классе приготовить оригинальную пасхальную выпечку. Так современные хозяйки Куликова поля в последние годы разнообразили традиционный пасхальный набор. Помимо широко известных куличей, они пекут пасхальные гнезда - вкусные, сдобные булочки, в центр которых помещаются крашеные яйца. Не обойдется праздник и без «медового хлеба» - так на Руси называли пряники. Хозяюшки прошлого делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. 

На мастер-классе музейные повара научат маленьких посетителей лепить сдобные гнезда. Вместо куриного яйца ребята положат в центр расписной пряник, который сами украсят глазурью, как и печенье в форме куличиков. А пока гнезда будут выпекаться, дети познакомятся с традиционными народными играми пасхального периода. В завершении всех ждет застолье с чаем из куликовских трав и вареньем. 

Возрастные рекомендации – 5+. 

Стоимость – 400 рублей. 

Интерактивная программа «Средневековая кухня»

Когда: 18-22 мая в 12:00; 15:00; 16:30 

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8) 

Музей предложит посетителям обед из шести блюд с рассказом об истории каждого кушанья, а также познакомит с технологией их приготовления. В меню: суп тавранчук и лепешки, кундюмы с сарацинским пшеном и валяницы, сбитень и калач.   

Возрастные рекомендации – 6+ .

Стоимость – 450 рублей. 

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 19 и 22 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 20 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300 рублей.

 

Для участия необходима предварительная запись:

Научный центр «Археология и реставрация» и Музей-лаборатория: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.