Назад

11 августа 2019

Наши заботы, или Ко Дню археолога о перспективных исследованиях музея-заповедника

В 2019 году исследования ученых музея-заповедника направлены на решение наиболее актуальных вопросов в истории Куликова поля и Тульского края в целом.

Полевой сезон начинается уже в апреле. Весной и осенью поисковые отряды исследуют поле Куликовской битвы. Отсутствие высокой растительности, увлажненный грунт и распашка поля – эти условия важны для качественной работы с металлодетекторами. В поисках реликвий Куликовской битвы археологи проходят также брода и переправы – места возможных путей продвижения войск. 

В рамках исследования военной истории Куликова поля XVI-XVII веков проводятся работы по поиску мест расположения сторож на Красивой мече – передовых дозоров в местах продвижения крымчаков. 

Кандидат исторических наук Андрей Наумов в 2019 году продолжает широкомасштабные многолетние археологические исследования по изучению древнерусского этапа истории Куликова поля. В середине августа он завершит изучение сельского посада Пустого Красного городища на реке Мокрая Табола. Исследования проводились на участке стыка двух сельских усадеб второй половины XIII века. Судя по находкам, они просуществовали недолго и, вероятно, были разрушены в ходе одного из многочисленных набегов ордынцев. 

По завершению работ на Пустом Красном городище Андрей Наумов продолжит натурные исследования объектов Ивановской водной системы начала XVIII века. В краеведческой литературе одно из самых крупных гидротехнических сооружений петровского времени чаще называют «Ивановский канал». Лично задуманная и воплощенная в жизнь мысль Петра Великого соединить Дон и Волгу через Оку, Упу, Шат и Иван-Озеро, к сожалению, в настоящее время практически забыта в истории Тульского края. А когда-то на 200-километровом отрезке Упы, Шата и верховьев Дона силами тысяч рабочих были осуществлены огромные преобразования природы, следы которых видны и поныне. 

В 2019 году археологи музея-заповедника отмечают 10-летний юбилей с начала исследований Тульских засек. В этом сезоне работы направлены на изучение памятников археологии у деревни Малая Стрекаловка, связанных с добычей железной руды, металлургическим производством и металлообработкой XIV-XV веков. Результаты, по ожиданиям ученых, приоткроют ранее неизвестные страницы истории тульской металлургии. 

В рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля продолжены исследования укреплений Тульской Засечной черты. В этом году завершено изучение уникального памятника фортификационного искусства XVII века – крепости у Грабороновых ворот под Веневом.

Завершены работы на городище у деревни Кетри, известного археологам еще с конца XIX века. Экспедиция Александра Колоколова и Ивана Простякова зафиксировала два разновременных построечных комплекса, соответствующие двум этапам существования памятника. Первый комплекс середины - второй половины XI века, очевидно, соответствует времени постройки городища; второй комплекс начала – первой половины XII века – периоду наиболее активной жизни на территории памятника. В ходе работ уточены границы посадов и сделан новый топографический план памятника.

Совершенно новым направлением исследований станет изучение городища 1 века у деревни Страхово. Поселение интересно тем, что просуществовало очень короткий отрезок времени и погибло в ходе военных событий 1 века, связанных с продвижением военизированного населения. Следы пожаров, многочисленные находки наконечников стрел – доказательства этой трагедии. Экспедиция Евгения Столярова попытается выяснить, кто были те люди, которые стали участниками тех далеких событий.