22 августа 2024
На Куликовом поле завершила работу Школа волонтеров «Сохраняя наследие» Фонда Потанина
Добровольцы трудились вместе со специалистами отдела природы на Поле Куликовской битвы, включившись в большую программу восстановления исторического ландшафта. Участвовали в организации и проведении фестиваля «Сено-солома» - работали на площадках мастер-классов вместе с умельцами, вовлекали посетителей в забавы на Конном дворе, знакомили с природным богатством страны в заповедной игротеке.
Директор программ Фонда Потанина Юлия Лизичева отмечает: «Музей-заповедник «Куликово поле» стал одной из 25 площадок волонтерских программ Школы Фонда». Она открыта для стипендиатов и грантополучателей Фонда Потанина. Уже в третий раз Школа «Сохраняя наследие» собирает талантливых и амбициозных молодых людей со всей страны, чтобы раскрыть их способности через волонтерство. Работу Школы организует Фонд «Заповедное посольство», партнер Фонда Потанина. До конца лета волонтерские смены работают на особо охраняемых природных территориях и в музеях-заповедниках по всей стране.
Музей-заповедник «Куликово поле» к волонтерскому проекту Фонда Потанина присоединился впервые. В августе на Поле Куликовской битвы вместе со специалистами отдела природы работали 9 волонтеров. Это юные победительницы стипендиального конкурса, а также преподаватель, победившая в своей грантовой программе, из Республики Татарстан, Приморского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Свердловской области.
Волонтеры-потанинцы помогали восстанавливать исторический облик степи Куликова поля, какой она выглядела в XIV веке, во времена Куликовской битвы. Они обрабатывали сильно задернованные сорной растительностью участки и собирали семена трав для последующей посадки. Девчонки застали плодоношение редких растений, составляющих основу куликовской степи: хатьмы тюрингенской, вязеля пестрого, льна желтого и котовника венгерского. Наталья Данилина, Президент фонда «Заповедное посольство» отмечает: «Работа Куликова поля по восстановлению исторических ландшафтов – это невероятно важный проект. Она ведется уже многие годы, и именно благодаря этим усилиям нынешние поколения могут увидеть ту самую степь, которую видели воины Куликовской битвы. При этом вклад волонтеров Школы фонда Потанина в помощь проекту, конечно, бесценен. С другой стороны, и самим ребятам повезло невероятно. Ведь поучаствовать в таком классном, уникальном проекте удается не каждому. Мы рады за них и рады, что у музея-заповедника «Куликово поле» появилось новое партнерство, которое принесло им таких помощников».
Волонтер Дарья из Москвы так описывает свой опыт и мотивацию приехать в Тульскую область: «Я сама физик-ядерщик из МФТИ, закончила магистратуру, поступила в аспирантуру, у меня есть интерес в сфере инженерии, космологии. Я занимаюсь обработкой данных с экспериментами класса мега-сайенс. При этом я ищу любую возможность, чтобы выйти из своей зоны комфорта и развиться в несвязанных с работой областях. Мне здесь очень понравилось изучать экологию, историю, как работать с лошадьми, как подготовиться к фестивалю. Безумно понравилось, как мы собирали разные семена. Экология и история, два совершенно разных, не связанных со мной аспекта, которые помогают расширить кругозор. Школа Фонда очень помогает это делать».
Программа Школы «Сохраняя наследие» пришлась на подготовку и проведение летнего фестиваля на Конном дворе Куликова поля «Сено-солома». Волонтеры помогали сотрудникам музея придумывать и возводить скульптуры и декорации для интерактивных площадок, собирали букеты и травы для мастер-классов. Так, вместе с добровольцами посетители могли научиться ткать фитогобелен из степных растений – полыни, Иван-чая, золотарника, синеголовника, поработать с натуральными материалами – накрутить из соломы куколок, из веточек и спилов деревьев сделать коников, из сухих листьев кукурузы – цветы, а из пчелиного воска – ароматные свечи.
Волонтеры Анна (слева) и Даша (справа) обсуждают работу Школы с грантодателями на Куликовом поле
Если москвичка Дарья обрела новый для себя опыт, работая на Куликовом поле, то Анна из Ростова – родное и любимое: «Спасибо еще раз Фонду Потанина и Фонду «Заповедное посольство». Я большую часть смены провела на Конном дворе, так как был нужен волонтер, который занимается верховой ездой. Поскольку я из Ростовской области, там достаточно распространен конный спорт. Но там я почти не занималась, поскольку у меня не было возможности. А когда возможность появилась, я начала, и вот уже три с половиной года занимаюсь спортом, езжу на соревнования. И конечно, я была очень рада, что мне здесь представилась возможность побыть с лошадьми».
На фестивале «Сено-солома» фонд «Заповедное посольство» вместе с волонтерами организовал заповедную игротеку. Все желающие могли опробовать разные форматы игр, посвященных сохранению природного наследия России: от развивающих творческие способности «Заповедных историй» до настольных и напольных игр о редких животных. Создатель игры, эксперт фонда «Заповедное посольство» Евгения Лешина рассказывает об одной из игр, привезенных на мероприятие: «Главная цель игроков – собрать ресурсы и обойти препятствия. Участники знакомятся с малочисленными народами России и выясняют, что требуется для выживания северному оленю».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Школа Фонда предоставляет поддержку стипендиатам и грантополучателям Фонда Потанина, прошедшим специальный отбор; в частности, оказывает победителям отбора благотворительную помощь для проезда и участия в волонтерской программе на заповедных территориях и объектах культурного наследия Российской Федерации. Программой летних волонтерских лагерей Школы Фонда в 2024 году охвачены 33 территории. В это число входят 7 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 9 биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (MAB), 9 объектов культурного наследия. География проекта — от «Куршской Косы» и заказников Ленинградской области на западе до Дальневосточного морского заповедника и «Кедровой Пади» на Дальнем Востоке. Школа Фонда в этом году насчитывает 25 волонтерских смен и является одним из самых масштабных добровольческих проектов на заповедных территориях России. Фонд «Заповедное посольство», партнер проекта, уже третий год помогает через волонтерство решать одну из основных задач Школы Фонда — раскрытие творческого потенциала и повышение личной социальной ответственности молодых победителей конкурсов стипендиальной программы.