Назад

03 июня 2020

На Куликовом поле зацвел ковыль

На протяжении последних 15 лет первые серебристые ости ковыля можно было увидеть на Куликовом поле уже в середине мая. В этом году весна не часто радовала нас солнечными днями и теплой погодой, и начало цветения ковыльной степи совпало с календарной датой начала лета. 

Ковыль - типичное растение русской степи. Из-за столетий активного использования земель (масштабных распашек, применения едких удобрений) он стал редким, даже исчезающим видом. Специалисты музея-заповедника на опытно-производственных участках охранной зоны выращивают редкие виды степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений, а также несколько видов ковыля, чтобы вернуть памятному месту облик эпохи Куликовской битвы. 

В конце прошлой недели на долинных склонах в верховьях Непрядвы и Дона, на экспериментальных участках по восстановлению исторического ландшафта Куликова поля стали поблескивать былины главного степного растения – ковыля. Его трудно спутать с каким-то другим обитателем степей, особенно когда начинается его цветение. 

Заведующая отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат географических наук Ольга Бурова: 

- Сами соцветия ковыля невзрачны, как и у всех злаков, к семейству которых он принадлежит. Тычинки цветка с тяжелыми пыльниками, свисающими на тонких длинных нитях, и завязь с двумя перистыми рыльцами заключены в пару жестких чешуек, плотно примыкающих друг к другу. На более крупной чешуе находится длинный коленчато согнутый придаток - так называемая ость. Эта ость бывает настолько длинна (20-40 см), что кажется, не она является придатком к маленькой чешуе, а, наоборот, весь цветок - деталь этого мощного и изящного образования. Ость, на самом деле, станет частью плода, острого, словно наконечник крохотного копья. По мере созревания плодов, волоски на конце будут распушаться, и ости превратятся в колышущееся на ветру белые волны, которыми мы так любим восхищаться в степи. 

На территории музея-заповедника «Куликово поле» распространены четыре вида ковыля: ковыль волосатик (Stipa capillata L.), ковыль красивейший (Stipa pulcherrima C.Koch), ковыль перистый (Stipa pennata L.) и ковыль узколистный (Stipa tirsa Steven). Время их цветения и плодоношения растянется на несколько недель, обычно – до середины июля. Это позволит нам застать степь Куликова поля в самой красе!