06 сентября 2023
На Куликовом поле продолжаются работы по созданию Музейного квартала
В рамках подготовки к празднованию 650-летия Куликовской битвы в Епифани продолжается реставрация памятников архитектуры XIX – начала XX века. В восстановленных зданиях будет расположен Центр хранения коллекций Государственного музея-заповедника «Куликово поле». О ходе работ по реставрации исторических объектов, имеющих огромную культурную и архитектурную ценность, рассказали директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, а также его заместитель Михаил Волкодав и заведующий Центром хранения коллекций Илья Медведев.
Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко
- Владимир Петрович, расскажите, на каком этапе сейчас находится реставрация зданий, которые станут Центром хранения коллекций музея-заповедника «Куликово поле»?
Мы находимся в нашем маленьком епифанском Музейном квартале. Еще недавно здание, которое у меня за спиной, было в аварийном состоянии. А сегодня полностью восстановлены все несущие возможности объекта, устроена полноценная кровля, отреставрированы фасады, близится завершение отделочной работы. Чтобы место хранения музейной коллекции отвечало всем современным нормам и требованиям, важно провести надежные коммуникации: отопление, канализацию, водоотведение. Требуется уделить особое внимание комплексу инженерных систем, которые будут обеспечивать необходимый влажностный режим.
- В чем культурная и архитектурная ценность объектов, выбранных для Центра хранения?
Оба здания построили купцы. Одно из них первоначально было доходным домом. Некоторое время здесь располагалась Городская управа. Ее впервые зафиксировали на «Плане Уездного города Епифани Тульской губернии» в 1847 году. Впоследствии, еще до революции, появилось педагогическое училище, которое просуществовало до 60-х годов XX века. Из стен образовательного учреждения вышло много великих педагогов. Сегодня задача музея-заповедника «Куликово поле» – вдохнуть новую жизнь в здание бывшей Городской управы и соседнего Дома мещан Молчановых, который также входит в состав имущественного комплекса Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
- Когда планируется завершение работ?
Реставрация памятников идет активно, в соответствии со всеми планами и графиками. В начале следующего года мы будем говорить о пусконаладочной работе систем жизнеобеспечения Центра. Это климат-контроль, водоснабжение, отопление. Важное внимание уделяется системе газового пожаротушения. В первую очередь будет запущена в эксплуатацию бывшая Городская управа, а затем и другие здания комплекса.
- Почему Центр хранения называют маленьким Музейным кварталом Епифани?
Три новых объекта музея-заповедника занимают пространство от улицы Кузнечная до улицы Красная, с одной стороны ограниченной улицей Тульской. Вместе они составляют компактное пространство – на наш взгляд, камерный, уютный Музейный квартал. А еще рукой подать до доминанты Епифани – Никольского собора.
- Есть ли в России опыт создания подобных помещений?
К сожалению примеров немного. В Новой деревне в Санкт-Петербурге создано Эрмитажное хранилище. Строятся фондохранилища для художественной коллекции Тульского музейного объединения и в Ясной Поляне. Надеюсь, что в ближайшее время будет завершена работа по реконструкции зданий для вечного хранения ценностей, собираемых специалистами нашего музея, и Тульская область по праву обретет почетное звание «Третьей музейной столицы».
Интересным открытием, сделанным во время восстановительных работ одного из исторических зданий, поделился заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» по строительству Михаил Волкодав.
- Михаил Юрьевич, расскажите о необычном помещении – подвале в Доме мещан Молчановых.
Подвал оказался для нас настоящим сюрпризом. Во время работы над предварительным проектом реставрации здание обследовали не полностью. Нынешние подрядчики подошли к вопросу более детально, заложили шурфы по периметру заново и обнаружили подвал с оригинальной исторической кирпичной кладкой. Благодаря этому открытию, нам приходится корректировать концепцию восстановительных работ, которая предполагала демонтаж части здания, не имеющей культурной и архитектурной ценности.
О целях и назначении Центра хранения коллекций рассказал его заведующий Илья Медведев:
Заведующий Центром хранения коллекций Илья Медведев
Фондовые коллекции, которые в настоящее время находятся в хранилище Музея Куликовской битвы в Моховом, будут содержаться в нашем Центре, с полным соблюдением оптимальных показателей влажности, света и температуры. В планах музея-заповедника «Куликово поле» обеспечить в Епифани и открытое хранение экспонатов. В Центре будет проводиться большая научная работа по исследованию артефактов, их систематизации и каталогизации. Планируется помещение для проведения лекционных занятий и мастер-классов, направленных на углубленное изучение истории, этнографии и природного богатства Куликова поля. Мы предполагаем, что в будущем здесь будет серьезный культурный центр. Когда заработает объект, возможно, изменится вообще инфраструктура и логистика всей Епифани.