Назад

08 мая 2019

На Куликовом поле по весне птиц считают

Как же прижилось это чуждое русскому слуху слово «бёрдвотчинг» на поле русской славы? Дело в том, что более емко и кратко о соревнованиях по полевым фотонаблюдениям за птицами не скажешь. А перенять эту заморскую забаву на заповедных просторах Первого ратного поля страны сама природа велела. Прижилась она в Тульской области, и с каждым годом увеличивает ряды своих почитателей. Мало кто знает, что вместе с нами в Тульской области живут около 270 видов птиц, более 124 видов можно встретить на Куликовом поле. И именно здесь понаблюдать за ними в экологичный прицел фоторужья предлагает музей-заповедник. Пешие маршруты по заповедной территории, неожиданные встречи с обитателями степей и лесов, краткий курс орнитологии и фотомастерства – таковы особенности одной из ежегодных экологических встреч на Куликовом поле.

Соревнования по бёрдвотчингу в этом году прошли в шестой раз. Генеральным партнером мероприятия выступило Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области. Конкурс также поддержали Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Тульское отделения Русского географического общества. 

Конкурс поддержали своим участием наши коллеги из Национального парка «Угра», Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Московского отделения Союза охраны птиц России. Впервые приняли участие воспитанники Военно-патриотического клуба «Тайфун» МАУК «Культурно-досуговая система» (рук. Г.В. Телятов). Было приятно увидеть  на празднике команды школы Куликова поля (Монастырщинская СОШ) и города Тулы (МБОУ «Центр образования №45 имени Героя Советского Союза Н.А. Прибылова). 

В этом году предлагались для состязаний две командные номинации «Новички» и «Мастера» и две индивидуальные «Лучшая фотография птицы» в категории «Взрослые» и «Дети». Новичками считаются те команды, которые только знакомятся с миром птиц или еще не уверены в своих орнитологических силах. «Мастера» второй командной номинации – это уже опытные фотоохотники. Каждому участнику дополнительно предлагается побороться и в конкурсе лучшей фотографии.

Помимо испытаний, приготовленных организаторами, в поисках птиц пришлось преодолевать и погодные невзгоды. Дождь то моросил, то усиливался до ливневого, пугая птиц и еще «необстрелянных» фотоохотников-новичков. В завершении полевого этапа дождь перестал, а над Куликовым полем повисла коромыслом семицветная радуга! Порадовала и поблагодарила за выдержку и стойкость! Что делать – конкурс проводится при любых погодных условиях! 

Весна и 9 Мая выбрали для мероприятия свое название - «На крыльях Победы». Птица – один из ярких символов мира, вестник весны и начала новой жизни. К тому же, именно крылатые обитатели лесостепи и определяют лучших фотоохотников. А те отвечают им взаимностью, называя своих пернатых фотомоделей их научным именем. 

Все мероприятия, связанные с природой Куликова поля, в первую очередь носят образовательный характер. И перед началом соревнований традиционно проводятся занятия в фотомастерской «Золотой Кулик» и вводная обучающая экскурсия по основным местообитаниям птиц на Куликовом поле. Орнитологическую экскурсию традиционно провела председатель жюри, к.б.н. Ольга Викторовна Швец. 

В этом году поделиться своим фотомастерством на Куликово поле приехал руководитель клуба «Фотоохотники Ступино», победитель конкурса 2018 года и обладатель Кубка Золотого кулика в номинации «Лучшая фотография птицы» Романов Сергей Викторович. Поскольку пернатые модели – существа весьма непоседливые, Сергей Викторович для своих слушателей устроил фотоохоту на музейные экспонаты – чучела птиц из фондов и валяных птиц, изготовленных специально мастером Екатериной Зерновой. В этом году в фотомастерской позировали: осоед, самочка снегиря, коноплянка, ворон и сова. На моделях слушатели учились выстраивать свет, ловить живой блеск в глазах и постигать премудрости технической настройки фотоаппаратов.

Завершилась фотоучеба конкурсом на «Лучшую фотографию воробья». Победителем в неравной схватке с воробьями стала Людмила Алимова. Ее фотография «Воробей в бутонах» заняла 1 место. Наталья Бондарева за «Суриката» получила почетное 2 место, Светлана Пальцева и ее работа «Сегодня не в настроении» завершила список призеров мини-конкурса. 

В этом году конкурс был долгожданным для многих наших участников.  В номинации «Новички» состязались 8 команд. Некоторые, как опытная команда «Луни», специально готовились, изучая мир птиц, хитрости его фотографирования, запоминали портреты фотомоделей. Другие приехали впервые: команда ВПК «Тайфун» и команда «Любители» МБОУ «Центр образования №45 им. Героя Советского Союза Н.А. Прибылова». Было очень приятно в этом году увидеть вновь среди участников команду учеников монастырщинской школы - «Монастырщинские соколы». В «Новичках» состязалась также команда студентов естественнонаучного института Тульского государственного университета с непростым латинским названием «Parus major» и команда Национального парка «Угра», которая приехала для обмена опытом.

Соревнования в этом году проходили в окрестностях Музейного комплекса «Куликово поле». После сдачи отчетов, участники конкурса посетили основную экспозицию музея.

Всего в мероприятии приняли участие 39 человек из Тульской, Московской и Калужской областей.  Из предложенных в чек-листе 109 видов птиц этой весной под дождем посчастливилось встретить и запечатлеть на фото 42 вида. Всего на девять видов меньше, чем участникам 2018 года. 

В этом году впервые на соревнованиях командой «Фотоохотники Ступино» была отмечена на пролете стая гусей гуменников, а команды «Луни» и «Фотоохотники» на наблюдениях сделали фотографии шилохвости обыкновенной, которая, к сожалению, не пополнила командных списков.  И, конечно, в чек-листах птиц Куликова поля не обойтись без куликов. Команды «Луни» и «Фотоохотники Ступино» в своих отчетах представили символ мероприятия – кулика чибиса, а команда «Дружба» на своем маршруте встретила кулика-перевозчика. 

Победителями соревнований в номинации «Новички» стала команда семьи Алимовых «Луни» (Тула). Они сфотографировали и правильно определили 18,5 видов птиц.

В номинации «Мастера» Кубок «Золотого Кулика» получила сборная команда Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Московского отделения Союза охраны птиц России «Дружба» (Андрей Деев и Наталья Бондарева). Команда подала чек-лист с 23 правильно определенными видами.

Лучшую фотографию птицы «Ёжимся» в этом году в категории «Взрослые» сделал Павел Алимов из команды «Луни». Кубок Золотого Кулика-2019 в категории «Дети» получил юный автор-фотограф книги «Птицы Куликова поля» Кирилл Сметанин из команды «Фотоохотники Ступино» за фотографию «Обед».

Чек-лист_2019