Назад

17 мая 2019

На Куликовом поле открылась новая выставка «Государева стража: южные границы Русского государства в XVI-XVII веках»

16 мая, накануне празднования Международного дня музеев, на Куликовом поле в новом музейном комплексе открылась выставка «Государева стража: южные границы Русского государства в XVI-XVII веках». 

Торжественную церемонию открыло выступление старейшего казачьего коллектива «Хвартуна» из Ельца. В амфитеатре под колоколами музея выстроились стрельцы, чьи образы повторили тульские реконструкторы из объединения «Седьмой стрелецкий приказ». Полковник зачитал  приказ об открытии «специальной палаты для обозрения боевого и прочего снаряжения стражи государевой»  и вручил его директору музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Гриценко. В своем приветственном слове к гостям он поблагодарил сотрудников, работавших над созданием выставки, и отметил, что с представленным периодом истории связаны первые научные шаги музея. 

Впервые выставка «Государева стража» открылась в 1998 году, в только созданном Епифанском историко-этнографическом музее.  Она демонстрировалась на протяжении 20 лет в Тульской области и других российских регионах. Сегодня новый улучшенный и расширенный вариант выставки специалисты музея подготовили в преддверии празднования 500-летия Тульского кремля – главной крепости оборонительной системы южных окраин Русского государства в XVI-XVII столетиях. По мере продвижения на юг Московское государство вынуждено было создать Засечную черту как сплошной пояс защиты и крепости южнее как форпосты системы обороны. На протяжении XVI века главным защитником русских земель становится не рубеж по реке Оке, а Засечная черта – лес, превращенный в завалы-засеки.

С приветственным словом и поздравлениями на открытии выставки выступили председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина, начальник отдела по искусству, образованию и культурно-досуговой деятельности министерства культуры Тульской области Наталья Александровна Юсова, директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заведующая Музеем Матроны Себинской Московской Тамара Писарева и настоятель Успенского храма в селе Себино отец Алексий.  Приехала большая делегация из Липецкой области. Заместитель главы администрации городского округа города Елец Татьяна Ромашина поблагодарила за приглашение и возможность вернуться на Куликово поле, где сражалась с Дмитрием Донским елецкая дружина. В прошлом году на аллее Памяти и Единства в селе Монастырщино был установлен мемориальный знак от жителей города в память о славных предках. По словам Татьяны Ромашиной, новая выставка еще больше объединит два региона. На Куликовом поле вновь рассказывается одна история: Елец и Данков Липецкой области также входили в засечную черту. 

Выстрелы двенадцати пищалей и два пушечных залпа дали старт первым экскурсиям по новой выставке. Гости отправились знакомиться с «Государевой стражей».   

Выставка наглядно представляет историю строительства Засечной черты, ее обустройства. Здесь можно узнать, что черта состояла из множества дополнительных элементов: валов, частоколов, надолбов, волчьих ям и прочего. Посетитель выставки впервые сможет ощутить масштабы строительства – он увидит воспроизведенный в натуральную величину фрагмент одной из крепостей. Подробнее рассмотреть устройство оборонительных сооружений можно на макете, который выполнен в масштабе 1:72.

Особый раздел посвящен крепостям, выдвинутым в степь во 2-й половине XVI века. Макет въездной башни Епифанского острога, уже 20 лет сопровождающий выставку, не потерял своей зрелищности и информативности. Он был создан на основании «Писцовой книги г. Епифани» 1572 года архитектором В. Клименко.

Выставка дает общие понятия о системе управления служилым населением Московского государства, которая сложилась во время Ивана Грозного. Особо можно отметить алфавитные списки детей боярских (основа русского войска) Тульского края, которые составили сотрудники музея-заповедника. Сегодня на баннерах, вывешенных на выставке, посетители смогут отыскать и своих предков. Кроме того, свои фамилии потомки служилых людей смогут увидеть и на карте Тульской области, которая представляет названия населенных пунктов, связанных с детьми боярскими.

Службу по охране государства несли люди по прибору – стрельцы, казаки, пушкари. Экспозиция представляет костюмы и вооружение воинов, знамена казачьих и солдатских полков. В музейных витринах разместились подлинные археологические артефакты XVI-XVII веков. Среди них: инструменты плотников, устраивавших засеки, оружие и снаряжение воинов, детали конского снаряжения, монеты-чешуйки, которые служилые люди получали за свою работу, предметы быта. Большинство из них происходит с территории памятников Тульского края – засечных Орловых ворот, Епифанских слобод, слобод Дедилова, Тулы.

Интерактивная зона знакомит посетителя с повседневными заботами служилых людей, демонстрирует привилегии и жалование различных представителей военных сословий.

Выставка «Государева стража» в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом будет работать до 31 марта 2020 года.