Назад

10 июня 2021

На Куликовом поле цветет ковыль

На Куликовом поле можно встретить четыре вида ковыля, которые летом превращают заповедную лесостепь в бушующее серебристое море. Первым начал цвести ковыль перистый. Вслед за ним показал серебристые ости ковыль красивейший. И все еще зелеными стоят  дерновины  ковыля узколистного и волосовидного, которые порадуют нас позже. 

Ковыль - типичное растение русской степи, редкое сегодня из-за многовековой распашки плодородных черноземных земель и использования жестких удобрений в сельском хозяйстве. Специалисты отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на опытно-производственных участках охранной зоны выращивают несколько видов ковыля, характерных для памятного места. Вместе с ними – сотни редких видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений.  Эта масштабная многолетняя научная работа ученых, не имеющая аналогов в мировой практике, направлена на восстановление исторического ландшафта Поля Куликовской битвы.

Заведующая отделом природы музея-заповедника, кандидат географических наук Ольга Бурова: 

- Начало июня для цветения ковыля - традиционный в пределах биологической климатической нормы процесс. В течение  1 – 1,5 месяцев мы будем его наблюдать на Куликовом поле. В этом году погода вернулась к своим климатическим нормам. Зима была достаточно ровная и спокойная. Затяжная весна позволила всем фенологическим фазам, в том числе ковыльным, прийти в норму. 

Соцветия ковыля невзрачны, как и у всех злаков, к семейству которых он принадлежит. Тычинки цветка с тяжелыми пыльниками, свисающими на тонких длинных нитях, и завязь с двумя перистыми рыльцами заключены в пару жестких чешуек, плотно примыкающих друг к другу. На более крупной чешуе находится длинный коленчато согнутый придаток - так называемая ость. Эта ость бывает настолько длинна (20-40 см), что кажется, не она является придатком к маленькой чешуе, а, наоборот, весь цветок - деталь этого мощного и изящного образования. Ость, на самом деле, станет частью плода, острого, словно наконечник крохотного копья. По мере созревания плодов, волоски на конце будут распушаться, и ости превратятся в колышущееся на ветру пепельные волны. 

Каждую субботу от Конного двора в селе Монастырщино: https://kulpole.ru/places/konnyj-dvor можно отправиться на экскурсию с кандидатом географических наук Ольгой Буровой, узнать историю природы Куликова поля и о том, как восстанавливают исторический ландшафт XIV века. 

Подробная программа на большие выходные июня: https://kulpole.ru/sobytiya/vyhodnye-na-kulikovom-pole/12-14-iyunya  .