Назад

10 мая 2023

Музей-заповедник «Куликово поле» подвел итоги юбилейного конкурса «На крыльях Победы»

5 и 6 мая в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом прошел в десятый раз Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы», традиционно посвященный празднованию Дня Победы. Состязание пришлось на период Международной экологической акции «Весенняя декада наблюдений за птицами», продолжающейся с 1 по 10 мая. Мероприятие организовано Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» и Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области при поддержке Русского географического общества, Российского военно-исторического общества и некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и люди».

В этом году в конкурсе «На крыльях Победы-2023» участвовало 35 человек, собранных в 12 команд. Самому юному фотоохотнику исполнилось 7 лет, а самому зрелому – 55. В деревню Моховое Куркинского района, где проходил состязательный этап двухдневного мероприятия, конкурсанты прибыли из Тульского края и Москвы.

В состав жюри конкурса по полевым фотонаблюдениям за птицами вошли именитые ученые и ведущие орнитологи Тулы и Москвы: главный хранитель Государственного Дарвиновского музея Игорь Вячеславович Фадеев, кандидат биологических наук кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета Алексей Александрович Мосалов, доцент кафедры биологии и экологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Ольга Викторовна Швец и председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Владимировна Смирнова. 

5 мая, накануне состязательного этапа двухдневного конкурса «На крыльях Победы-2023», участники прибыли в село Монастырщино, чтобы послушать увлекательный рассказ Ольги Швец о том, каких представителей орнитофауны можно встретить в это время года на Куликовом поле, как определить птиц по голосу и внешнему виду - клюву, крыльям, хвосту и другим характерным морфологическим признакам. Москвичка Юлия Волнова, которая принимала участие в конкурсе вместе с двумя дочерями – Татьяной и Еленой, делится своими впечатлениями о первом дне мероприятия: «Мы второй раз уже на орнитологической экскурсии, и, как обычно, Ольга Викторовна проводит нас по местам скопления разных птичек». В этот раз Юлии и другим участникам экскурсионного маршрута по Монастырщино повезло увидеть зимородка и услышать куликов, прячущихся в кустах за Непрядвой. 

6 мая состоялся соревновательный этап конкурса по полевым фотонаблюдениям за птицами. Он собрал мастеров фотоохоты и любителей, впервые пробовавших свои силы в бёрдвотчинге. Среди участников были призеры прошлых соревнований: Ирина Ануфриева - преподаватель анатомии в Узловском медицинском колледже - и Деев Андрей - инженер охраны окружающей среды в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Ирина впервые приняла участие в конкурсе в 2016 году и, неожиданно для себя, сразу стала победителем в номинации «Новички». Андрей, ежегодно участвующий в конкурсе, неоднократно побеждал в номинации «Мастера». В этот раз Ирина и Андрей объединились в команду «Земляки». Во время полевого этапа они смогли найти более 20 видов птиц из 105 указанных в чек-листе, который выдавали организаторы мероприятия. В объектив фотокамер «Земляков» попалось несколько зеленушек, славка-черноголовка, дрозд-рябинник с характерным подрагивающим хвостиком, каменка, трясогузка, коноплянка, славка-завирушка (мельничек) и несколько хищных пернатых. Своими результатами фотоохоты Ирина и Андрей остались не вполне довольны, но отнеслись к итогам философски: «Закон соревнований таков: никогда не знаешь, где и кого найдешь». 

Не в первый раз участвовала в конкурсе «На крыльях Победы» и студентка первого курса Тульского государственного университета Мария Кузьмина. Как будущий орнитолог, она знает многие тонкости фотоохоты, потому смогла запечатлеть интересные снимки пернатых, среди которых горихвостка-чернушка и лунь полевой. А вот что говорит о своем первом опыте бёрдинга Ксения Калинина - новичок конкурса «На крыльях Победы», выступавшая в составе команды «Говорун»: «Удивительно, но трясогузки и дрозды – половина нашего улова, а вот в ложбинках почему-то птиц вообще не встретилось». 

Погода в день состязания благоволила участникам – весь день светило яркое солнце, благодаря чему снимки получились яркими и сочными. Суммарно фото-наблюдатели смогли запечатлеть 48 видов птиц! В этот раз фотоохотники пополнили чек лист музея-заповедника четырьмя новыми видами, в том числе редкой красавицей - синицей длиннохвостой (ополовником). 

Победителями и обладателями медалей и памятных дипломов конкурса «На крыльях Победы-2023» стали:

- Алимов Павел – победитель в номинации «Лучшее фото. Взрослые»;

- Татьяна Авдеева - победитель в номинации «Лучшее фото. Дети»;

- команда «Зебрики» - победитель в номинации «Новички»; 

- команда «Луни» - победитель в номинации «Мастера». 

Конкурс завершился награждением победителей в номинациях и аплодисментами всем участникам. Ведущий орнитолог Тульской области Ольга Викторовна Швец похвалила бёрдеров: «Вы все – большие молодцы, - и добавила. - Ждем всех в том же составе на будущий год!»