Назад

07 ноября 2023

Музей-заповедник «Куликово поле» запускает серию программ о купечестве

В ноябре в Музее-лаборатории Пространства «Археология» посетители будут готовить сдобную ковригу на мастер-классе «Куликовское печево», пить чай по-купечески и играть в старинные салонные игры. 

У купцов один зарок – кроме всякой пищи, утром –  чай, в обед – чаек, вечером – чаище», - с этой старинной присказки начинает рассказ о купеческой кухне автор книги «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол», этнограф Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова. Чаепитие для купцов было ритуалом, не менее впечатляющим, чем китайская чайная церемония. Чай зажиточные люди употребляли несколько раз в день. В торговых лавках угощали покупателей горячим напитком, а в купеческих домах у самовара был даже отдельный столик, который во время трапезы подвигали к обеденному. К чаю всегда подавали варенье, мёд, конфеты и ароматную выпечку – пироги и ковриги. 

В отличие от сладкой сдобы, которую так полюбили купцы и мещане в конце XIX – начале XX века, жители русских деревень пекли ковригу кисловатую, по вкусу напоминающую заварной хлеб из ржаной муки. Позднее стали использовать пшеничную муку, а сама выпечка приобрела обрядовый смысл: ковригой на Руси часто называли каравай и подавали гостям на свадьбах.

Коврижки, в отличие от ковриги, появились на столах русских людей чуть позже. Содержащая пряности и мед выпечка стоила дорого. Позволить себе такой десерт могли только зажиточные крестьяне, мещане и богатые купцы. Именно в это время в обиходе появилась поговорка «Ни за какие коврижки. Ни за белые калачи», означающая отказ что-либо делать, даже если посулят желанное, дорогостоящее лакомство. 

Мы сегодня привыкли к сладкой коврижке, которую историк, журналист и писатель Вильям Похлебкин назвал в своем кулинарном словаре «гигантским пряником», потому что ее вес мог быть около пуда. Не только попробовать, но и самостоятельно приготовить традиционное купеческое лакомство предлагает посетителям Музей-лаборатория Пространства «Археология». В начале ХХ века в особняке, где разместилось представительство музея-заповедника «Куликово поле», располагались свечной заводик и медовая фабрика купца Якова Лихошерстова.

Участники кулинарного мастер-класса «Куликовское печево. Коврига» раскроют секреты приготовления медовой сдобы. Под чутким руководством искусных поваров музея посетители замесят и раскатают маслянистое тесто, сформируют выпечку с помощью вырубок и украсят её. Формы выбраны в виде дубовых листочков. Они символизируют Зеленую Дубраву Куликова поля. 

В ожидании выпечки посетители музея услышат историю русского чаепития и региональные особенности церемонии. Ведущий поделится любопытными фактами: когда и откуда был завезен чай в Россию, сколько стоил фунт «караванного чая» в эпоху правления Екатерины II, что собой представляла двухчайниковая заварка на «купеческом» чаепитии и какая посуда его сопровождала. Гости смогут почаевничать четырьмя способами и освоить основы чайного этикета на Руси. Участники кулинарного занятия раскроют смыслы «коврижного стола» и узнают все хитрости приготовления ковриги: в чем замешивали тесто хозяйки на Куликовом поле, как определяли правильный жар в печи, с помощью чего проверяли готовность мучного изделия. 

На купеческом чаепитии и игры соответствующие. Ведущий мастер-класса напомнит о традиционных забавах состоятельных людей – «Волчках» и «Блошках». Гости музея сыграют в салонные игры купеческого дома - шарады, буриме, бирюльки и пузеля. 

Теплую осеннюю встречу, наполненную традициями купечества, на уютной исторической кухне Пространства «Археология» завершит дегустация медовой, румяной выпечки и чая из трав Куликова поля. 

Мастер-класс «Куликовское печево. Коврига» можно посетить по адресу: Тула, ул. Металлистов, 8. 

Стоимость – 400 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .