Назад

21 декабря 2023

Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает за зимний праздничный стол

В Музее-лаборатории Пространства «Археология» проходят интерактивные программы с дегустацией. На них посетители знакомятся с народными обычаями и традициями празднования новолетия на Руси, пробуют рождественские блюда и угощения, известные с эпохи Средневековья. 

Один из самых строгих и торжественных дней зимнего сорокадневного поста - Рождественский сочельник. Свое название он получил от сочива – питательного блюда из зерен пшеницы, чечевицы или риса с медом и орехами. Это блюдо стало основой интерактивной музейной встречи с дегустацией «Зимний праздничный стол Куликова поля». Гастрономическая программа разработана на основе исторических  документов, литературных памятников и отчетов фольклорно-этнографических экспедиций ученых музея-заповедника.  

Посетители Пространства «Археология» в Музейном квартале Тулы узнают о смыслах каждого из элементов сочива, оценят по вкусу это сакральное блюдо и попробуют другие архаичные кушанья. Среди них - гороховая лапша, которая упоминается в «Домострое» протопопа Сильвестра, и сытная кулебяка. Пирог повара музея начиняют гречкой, курицей, грибами и луком. Этот овощ был основным ингредиентом постной кулебяки, рецепт которой описал в XIX веке тульский помещик, исследователь и литератор Василий Левшин в сочинении «Русская поварня». Традиционные блюда русской праздничной и обрядовой кухни дополнит сладкий узвар. 

Дегустация кушаний зимнего праздничного стола Куликова поля будет сопровождаться рассказом ведущего о традициях колядования на Святки. Это период между двумя православными праздниками января - Рождеством Христовым и Крещением Господнем. Посетители Пространства «Археология» узнают, как на Святки обряжались колядующие в Епифани – «столице» Куликова поля, какие образы выбирали юноши и девушки в деревне Прилипки и селе Себино. Участники интерактивной программы разучат песни-колядки Богородицкого района Тульской области и проникнутся атмосферой Рождества прошлых веков. 

Юные и взрослые посетители Пространства «Археология» узнают, чем угощали хозяйки родных и друзей на Новый год, сколько блюд стояло на рождественском столе, что на Руси называли Васильевым вечером, каковы смыслы обрядов «посевания» и «угощения мороза» и кого назначали их исполнителями. Расскажет ведущий и о святочных гаданиях на Руси, а заглядывали в будущее и старики, и молодежь. 

Исторические встречи с дегустацией «Зимний праздничный стол Куликова поля» будут проходить до 19 января 2024 года в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: Тула, улица Металлистов, 8.

Расписание сеансов: 

23 в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00

24 – 26 декабря в 12:00, 15:00 и 16:30

28 – 29 декабря в 12:00, 15:00 и 16:30

30 декабря в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00

Расписание сеансов в новогодние праздники:

2 – 8 января в 13:00, 16:00 и 17:30

9 – 12 января в 12:00, 15:00 и 16:30

13 января в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00

14 – 19 января в 12:00, 15:00 и 16:30

Стоимость – 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Подробная информация и запись по телефону: +7 (4872) 77 38 06 или e-mail: archcenter@kulpole.ru .