Назад

18 апреля 2019

Музей купеческого быта в Епифани – Александровская слобода. Музеи-заповедники обменялись выставками

Считанные дни остались до открытия новой выставки в епифанском Музее купеческого быта «Барановские ситцы: наш российский триумф». Уже 20 апреля на Весеннем фестивале «Сад-Палисад» можно будет познакомиться с коллекцией набивных тканей и платков XIX–XX веков. Уникальную коллекцию привез на Куликово поле Музей-заповедник «Александровская слобода», а в ответ от тульского музея получил выставку об истории традиционного ткачества «От веретена до станка». 

На выставке «От веретена до станка» представлены 55 экспонатов из фонда этнографии музея-заповедника «Куликово поле». Посетители смогу увидеть ткани, пояса и другой текстиль, собранный учеными на территории Тульской области и прилегающих южных регионов. Коллекция тканых образцов дает уникальную возможность увидеть изделия тульских рукодельниц, узнать о технологиях изготовления, материалах и символике.

Выставка «От веретена до станка» включает интерактивный блок. Посетители смогут узнать, чем наши предки красили ткани до изобретения искусственных красителей, собственноручно попробовать разные техники ткачества и познакомиться с инструментами, необходимыми в ремесле.   

На выставке «Барановские ситцы: наш российский триумф», которая в субботу откроется в Епифани, посетители смогут не только оценить красоту тканей и платков, увидеть как эскизы тканей, так и предметы одежды XIX века, сшитые из нее, но и познакомиться с процессом создания знаменитых на весь мир ситцев.

В фондовом собрании Музея-заповедника «Александровская слобода» особое место занимает коллекция набивных тканей XIX–XX веков. Яркие, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по ярко окрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Их выпускали в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому они и обрели известность как «барановские». 

Выставку «Барановские ситцы: наш российский триумф» можно посетить в епифанском Музее купеческого быта до 30 июля.