Назад

09 февраля 2020

Мороз, солнце, собаки, лошади – «Большой тур» на Куликовом поле

Малый снег в этом году лишил зрителей возможности понаблюдать за гонкой на собачьих упряжках, но не возможности промчаться на нартах по белым дорогам куликовской степи.  Для безопасности двуногих и четвероногих участников соревнования пришлось отменить в самый последний момент. Ситуацию со снегом не разрешила и пурга накануне. Степные ветра засыпали рытвины и балки, но толстого и гладкого покрывала так и не получилось. 

Несколько спортсменов все же приехали на Куликово поле с собаками, и где-то далеко в полях им удалось расчехлить снаряжение и потренировать питомцев. Зрители же могли покататься на живых «четверках», поласкать и быть обласканными хвостатыми участниками праздника.

Иначе проходило общение со служебными собаками. «Большой тур» в восьмой раз открывает год на Куликовом поле, и все это время с нами - кинологи УМВД Тульской области. Сегодня четвероногие полицейские не только показывали, как ищут запрещенные средства, но и разыграли перед зрителями настоящий детектив. Совершено преступление и немецкая овчарка Марс берет след. Чуткий нос из трех подозреваемых сразу же выискивает преступника. Нарушитель бежит, но от Марса не так просто скрыться. Стремительный бросок – и человек задержан. 

Вместе с Марсом в показательных выступлениях участвовали и другие полицейские собаки -  лабрадор Дива и английский кокер-спаниель Лада. Они успешно работают на поиске наркотиков, оружия и взрывчатки. Впервые на Куликово поле на «Большой тур» приехали сотрудники учебного центра УФСИН вместе со своими подопечными. Немецкие и восточно-европейская овчарки, ротвейлер Джаспер демонстрировали публике и свои профессиональные навыки. После показательных выступлений с задержанием под автоматные трели и задымление зрители облачались в защитные костюмы, чтобы почувствовать всю мощь хватки собак. А потом суровые стражи порядка катали малышню на тюбингах.

Не только профессиональному общению человека и собаки уделяется внимание на «Большом туре». Свое слово здесь говорится и об экологии взаимоотношения с братьями нашими меньшими. Центр помощи бездомным животным «Любимец» на празднике традиционно знакомит со своими брошенными воспитанниками, а кого-то удается пристроить в семью. На этот раз за немецкой овчаркой Аймой приехала многодетная семья из поселка Куркино. 

Новые трюки продемонстрировал и бывший бездомный пес Бимбо. Совсем крохой он попал к своей хозяйке Анне и за годы, что живет с ней, превратился в настоящего циркача.  

Катание на лошадях, верхом и в санях, песни под караоке, гравировка по стеклу, блины на пеньках  - традиционные зимние забавы включают еще и семейные состязания. В этом году многоборье «Пир на весь мир» объединило 5 семей, которые дружно шагали на лыжах, кипятили на скорость самовары, метали метла и варили на пеньках пшенную кашу с тыквой. Победителями стали Светлана, Артем и Владик Филаткины из Кимовска.

К 500-летию Тульского кремля и Засечной черты на Куликовом поле организовали стрелецкую слободу. На интерактивной площадке тульские реконструкторы из клуба «Седьмой стрелецкий приказ» обряжали в стрелецкий костюм, учили стрелять из пищалей. Вместе со зрителями установили новый рекорд. Отливали на тринадцатиградусном морозе пули из свинца. Здесь же то и дело стреляла холостыми пушка. 

Наши соседи по Куликову полю из елецкого  Археологического парка «Аргамач» устроили  историческую трапезу. В трактире «Воевода Мясной» можно было приобрести копчености и сыры домашнего производства и по старинным технологиям, продегустировать травяные чаи и плов из полбы, выращенной на Куликовом поле. Блюдо пришлось готовить дважды в столитровом казане.  

«Большой тур» позади. Скоро на Куликовом поле отпразднуют День защитника Отечества и встретят Масленицу. А на «Большом туре» передали эстафету апрелю и весеннему фестивалю «Сад-Палисад». Тема его читалась и сегодня. Кулинары музейного кафе варили суп из яблок, торговали яблочными розочками и запекали в фольге любимый фрукт. Чтобы узнать, как растить лучшие в мире яблоки, приезжайте в Епифань 25 апреля.