Назад

06 марта 2024

Масленица в Пространстве «Археология» семь дней гуляет!

Широкая, разгульная, сытная Масленица уже на пороге! В Пространстве «Археология» - представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы - проводы зимы и встречи весны пройдут с 11 по 17 марта! В течение недели посетители интерактивной программы будут знакомиться с традициями Масленой недели и отведают архаичные блюда, которые жители Куликова поля готовили в XIX веке. 

Масленица – это не только один из древнейших народных праздников, который длится целых семь дней, но и сложный цикл ритуалов с важными составляющими. Это время на Руси было насыщено различными обычаями и обрядами, связанными с зарождением новой семьи, почитанием близких, завлеканием весны и хорошего урожая песнями-закличками. Также Масленая или, как ее называют в церковных книгах, Cырная седмица готовила православных людей к предшествующему Пасхе Великому посту - многодневному периоду воздержания от скоромной пищи и развлечений. Потому и гуляли на Масленицу широко, шумно и очень сытно, называя праздник объедухой и лакомкой: еду со стола не убирали на протяжении семи дней! 

Следуя традициям предков, гости Пространства «Археология» всю неделю будут пробовать архаичные кушанья на гастрономической программе «Масленица. Праздничный стол Куликова поля». Участники интерактивной встречи познакомятся со всеми днями Масленой недели, узнают, какой из них называли лакомкой, а в какой – устраивали золовкины посиделки. Экскурсовод расскажет, кому на Руси отдавали первый испеченный блин, как гадали с помощью вареников, что включали в себя тужилки по Масленице и что нужно было делать в праздник, чтобы не быть в горькой беде. 

Рассказ о блюдах русской обрядовой кухни сопроводит дегустация архаичных кушаний. Посетители кулинарной программы попробуют вареники с капустой, рецепт которых дает этнограф Екатерина Авдеева в своей «Поваренной книге русской опытной хозяйки», и главное угощение на Масленицу – румяные блины, символизирующие солнце в народных традициях. Круглые и золотистые, они напоминали о светиле, дарующем жизнь на Земле. Считалось, что отведав блин, человек получал частичку света и тепла. Посетителям гастрономической программы в Пространстве «Археология» предложат аж три вида блинов, бытовавших практически во всех населённых пунктах Тульской области! Это гречишники из гречневой муки, пшенники из пшеничной и тыквенные тянки, по форме напоминающие оладушки, – блюдо, которое жители Куликова поля считали особенным лакомством! Приготовят для гостей интерактивной программы не только архаичные кушанья, но и специальный напиток - витаминный сбитень, сваренный из меда и пряных трав. Первые упоминания о нем датируются 1128 годом, а рецепт приготовления сбитня можно найти в памятнике русской литературы XVI века - «Домострое». 

Не обойдется масленичная программа в Пространстве «Археология» и без веселых забав! Дети вместе с родителями нарядят чучело Масленицы, как это было принято в старину, под масленичные песни и заклички попрощаются со всеми неудачами и хворями и приготовятся встречать теплую, цветущую весну!

Интерактивная программа «Масленица. Праздничный стол Куликова поля» основана на обычаях, распространенных на территории Куликова поля и в Тульской губернии в конце XIX - начале XX века, а также на традициях средневековой кухни, многие из которых дошли до нашего времени.

Праздничное застолье с проводами зимы ждет всех желающих 11-15 и 17 марта в 12:00, 15:00 и 16:30. 16 марта запланировано 4 сеанса гастрономической программы - в 12:00, 15:00, 16:30 и 18:00. 

Стоимость - 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+. 

Уточнить интересующую информацию и записаться на программу можно по телефонам Пространства «Археология»: +7(4872) 77 38 05 и +7(4872) 77 38 06 и e-mail: archcenter@kulpole.ru.