Назад

24 августа 2023

Маленькие пирожонцы с большой историей от музея «Куликово поле»

С 1 по 30 сентября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» пройдут новые кулинарные мастер-классы. Гости узнают о традициях важных праздников прошлого, объединенных под одним названием – Осенины, и научатся готовить пирожонцы - обрядовую выпечку с начинкой, которую подавали к столу хозяйки на Куликовом поле. 

Народные праздники славян исстари были связаны с сезонными явлениями и важными событиями. Проводы лета вместе с приветствием осени удостоились отдельных торжеств. В череде сентябрьских праздников особое значение имели Семён летопроводец, Рождество Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста Господня. 

Семёну летопроводцу, приходящемуся на 1 (14) сентября, жители Куликова поля и всего Тульского края уделяли особое внимание. Праздник назван в честь святого Симеона Столпника, которого, согласно православному порталу «Азбука веры», считали «небесным человеком, земным Ангелом и светильником вселенной». 

Составитель народного земледельческого календаря «Круглый год» Анна Некрылова говорит, что с Семена-дня по 21 сентября наступало бабье лето: «Семен лето провожает, бабье лето наводит». Описывает фольклорист и период перед празднованием Рождества Богородицы: «с праздника шла луковая неделя, женщины убирали лук».  

В описании примет, связанных с важными событиями первого месяца осени, повсеместно встречаются лук и капуста. Эти овощи после уборки урожая были у хозяек в особом достатке, а значит - и в почете. Многие сорта огородных культур перечисляет исследователь Василий Левшин в своей книге «Топографическое описание Тульской губернии. 1803 год». Среди них капуста цветная, савойская зеленая и желтая, красная, кочанная белая и скороспелая капорка.

С сезонными овощами кулинары Музея-лаборатории Пространства «Археология» на новом мастер-классе будут готовить куликовскую осеннюю выпечку - пирожонцы. Сдобу упоминает этнограф Татьяна Наумова в труде «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Гости кулинарной программы приготовят печево совместно с искусными поварами музея, которые улучшили старинный рецепт, сделав акцент на начинке – капусте, томленой с луком.

Во время увлекательной интерактивной программы посетители познакомятся с особенностями наиболее значимых сентябрьских торжеств и многовековыми традициями предков. Гости музея узнают, как называли городских и сельских жителей и как именовали сентябрь в давние времена. Ведущий мастер-класса расскажет, как менялось летоисчисление в разные исторические эпохи, а также ответит на вопросы, почему огонь считали свидетелем клятв, какие договоры заключались в Семенов день, и почему главным «героем» Воздвижения была капуста. 

Особое слово будет сказано о празднике Рождества Пресвятой Богородицы, который православные в наши дни отмечают 21 сентября. Эта дата особо значима для музея-заповедника «Куликово поле». В праздники Рождества Богородицы 8 сентября 1380 года состоялась великая битва русского воинства с Золотой Ордой у слияния Дона и Непрядвы. 

Посетители Музея-лаборатории Пространства «Археология» увидят старинное приспособление, которое использовали в прошлом хозяйки на Куликовом поле для рубки капусты. Во время выпекания пирожонцев можно будет поиграть в народные игры и забавы: «Калечина-Малечина», «Проворные мотальщики», «Блошки в плошке», «Закидушка». В финале мастер-класса участников ждёт дегустация ароматной выпечки с травяным куликовским чаем.

Мастер-классы пройдут с 1 по 30 сентября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» - Представительства Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 8.

Стоимость – 400 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .