Назад

23 февраля 2021

Лекция «Новые находки средневекового клинкового оружия в Тульской области»

25 февраля в Научном центре «Археология и реставрация» продолжится разговор об уникальных экспонатах в коллекции Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Оружиевед, член научного семинара «Военная археология»  при Институте археологии РАН  Александр Стрельченко расскажет о двух мечах эпохи Куликовской битвы, найденных в тульских лесах. Начало лекции – в 18:30. 

Находки древнего клинкового оружия – большая редкость. В эпоху Средневековья рыцарские мечи были очень дороги. Позволить себе купить элитное оружие могли далеко не все, его оберегали, за ним тщательно ухаживали. И, конечно, не разбрасывали на каждом шагу. 

Тем не менее, за последние годы коллекция музея-заповедника «Куликово поле» пополнилась несколькими интереснейшими экземплярами, относящимися к эпохе Куликовской битвы. Форма и сечение клинка, перекрестья и рукояти, длина и вес – все это имеет значение для профессионального оружиеведа. Средневековые изображения и сохранившиеся аналоги в других музейных собраниях могут помочь восстановить историю – реконструировать судьбу каждой находки. Свою точку зрения на происхождение и судьбу тульских мечей представит на лекции Александр Стрельченко. 

Возрастные рекомендации – 12+. 

Стоимость билета – 100 рублей. 

Адрес филиала музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале: Тула, ул. Металлистов, д. 1. 

Подробная информация и бронирование мест по телефонам:  тел. +7(4872) 77 38 05, 77 38 06 и e-mail: archcenter@kulpole.ru .